В Архангельской области принят новый порядок формирования и исполнения госзаказа

Архангельск, 6 мая 2010, 19:22 — REGNUM  Новый порядок формирования и исполнения государственного заказа на подготовку кадров в системе начального и среднего профессионального образования одобрили на заседании правительства Архангельской области. Он будет действовать с 2011 года. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном правительстве.

Архангельская область впервые утвердила госзаказ три года назад. В 2010-м году на подготовку рабочих и специалистов из регионального бюджета выделено один миллиард шестьсот тысяч рублей. Однако опыт показал, что нынешняя система не обеспечивает связи государственного регионального заказа с реальными потребностями экономики и социальной сферы области. Фактически госзаказ формировался по заявкам учебных заведений начального и среднего профобразования. То есть директора училищ и техникумов заявляли по специальностям и профессиям то количество абитуриентов, которое могли выучить, а не то, которое необходимо экономике области.

Еще в начале 2010 года губернатор Илья Михальчук поставил перед новым министерством образования, науки и культуры задачу изменить порядок формирования госзаказа и рационально расходовать областные средства на подготовку тех рабочих и специалистов, в которых действительно нуждаются работодатели и регион.

"В Вельском профучилище столько барменов готовят, сколько и ресторанов-то нет. Если выпускники не смогут устроиться, зачем выкидывать областные деньги на ветер? Лучше тогда мы лишний рубль дадим бюджетникам", - заявил губернатор. Проанализировав опыт других регионов, министерство образования, науки п культуры разработало новый порядок формирования госзаказа. "Он будет строиться на основе прогноза потребности экономики в кадрах через три-четыре года, то есть тогда, когда из стен училищ, колледжей и техникумов выйдут сегодняшние абитуриенты", - пояснил министр образования, науки и культуры области Илья Иванкин.

Впервые к составлению прогноза потребностей экономики в конкретных кадрах для формирования госзаказа привлекут министерство экономического развития. Раньше этим занималось только министерство образования совместно с областным агентством по труду и занятости населения. Кроме того, к этому будут привлекать профильные ведомства, муниципалитеты и, главное, работодателей.

Кроме того, теперь училища, техникумы и колледжи теперь будут конкурировать друг с другом, чтобы получить госзаказ на подготовку рабочих кадров и специалистов. Государственное задание по приему абитуриентов на те или иные специальности будет распределяться на конкурсной основе.

Илья Михальчук поручил всем заинтересованным ведомствам в ближайшее время разработать методику прогнозирования потребностей экономики области в кадрах. Кроме того, он поручил продумать вопросы взаимодействия учебных заведений с работодателями и трудоустройства выпускников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.