Эксперт: Лукашенко может сознательно покупать нефть в убыток Белоруссии

Минск, 6 мая 2010, 19:10 — REGNUM  Чтобы понять, насколько Белоруссии выгоден проект приобретения нефти у Венесуэлы, нужно очень точно высчитывать все показатели. Однако главный расчёт в этой ситуации делается, прежде всего, на политику, а не на экономику. Такое мнение высказал 6 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Николай Работяжев.

"Александр Лукашенко в основном хочет показать России, что существуют альтернативные пути поставок нефти в Белоруссию", - считает эксперт. "Кроме того, нам неизвестны подробности соглашений Лукашенко с Уго Чавесом. Возможно, Белоруссия поставит Венесуэле какие-либо виды вооружения. Поскольку эта сторона данного соглашения не афишируется, нам трудно оценить его реальное содержание. Если Лукашенко действительно будет поставлять Чавесу оружие, то тогда этот проект, возможно, будет выгоден Белоруссии. Но всё же я думаю, что всё это рассчитано, прежде всего, на демонстрационный эффект", - полагает Работяжев.

По его мнению, Лукашенко может с этой целью начать приобретать венесуэльскую нефть в убыток белорусскому бюджету. "Думаю, такой вариант действительно возможен. В условиях административной белорусской экономики соображения рентабельности могут уйти на второй план. Самой главной целью для Лукашенко здесь является достижение политического эффекта. И если это поможет ему сохранить власть, он вполне может начать приобретать нефть в убыток белорусской экономике", - подвёл итог Николай Работяжев.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в конце апреля в Одесский порт прибыл первый танкер с венесуэльской нефтью для Белоруссии. Объём партии сырья составил 80 тыс т. 2 мая на Мозырский НПЗ по железной дороге была доставлена первая нефть для переработки. Её объём составил 4,4 тыс тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail