Парламентарий из Латвии возглавила группу по европейскому историческому примирению в парламенте ЕС

Рига, 6 мая 2010, 18:49 — REGNUM  39 депутатов Европарламента сегодня, 6 мая, образовали группу по европейскому историческому примирению, избрав председателем европарламентария из Латвии Сандру Калниете, сообщает агентство BNS. Цель группы - консолидация разных интерпретаций истории в единой истории Европы. Члены группы будут встречаться с историками, экспертами и представителями общественных организаций, способствовать дебатам в Европарламенте и других органах Евросоюза, а также инициировать принятие новых документов, которые включат в общественно-политическую повестку дня Европы не рассмотренные до сих пор аспекты европейской истории.

В последнее время в связи со вступлением в Евросоюз новых стран происходит включение опыта переживших коммунизм народов в общий рассказ об истории Европы, указала Калниете. По ее словам, это непростой и зачастую противоречивый процесс, поскольку истинная история железного занавеса все еще не написана. Вопросы о преступлениях тоталитарного коммунизма очень чувствительны и сложны, зачастую они политизируются. Поэтому задача европейских политиков - способствовать объективному отражению истории в академической среде.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, экс-министр иностранных дел Латвии, один из основателей Гражданского союза Сандра Калниете неоднократно на самых различных уровнях пропагандировала идею уравнения нацистского режима Германии и коммунистического режима в СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.