В Таджикистане завершается суд над членами движения "Джамоати таблиг"

Душанбе, 6 мая 2010, 18:23 — REGNUM  Судебное дело, начатое еще в конце 2009 года в городе Кургантюбе Таджикистана над членами движения "Джамоати таблиг" близится к завершению, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Выступивший сегодня, 6 мая, в качестве гособвинителя старший прокурор отдела Хатлонской областной прокуратуры Хуршед Сафаров, запросил у суда для 19 обвиняемых по статье 307 Уголовного кодекса Республики Таджикистан ("Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан") по 5 лет лишения свободы, а в отношении 17 остальных обвиняемых по 8 лет заключения по этой же статье.

Всего по делу проходят 36 лиц, обвиняемых по статье 307 Уголовного кодекса Республики Таджикистан (организация деятельности экстремистской организации). В настоящее время для принятия решения суд удалился в совещательную комнату.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в марте 2010 года суд Душанбе приговорил 56 членов религиозно-экстремистской организации "Джамаати Таблиг" к срокам наказания от трех до шести лет и штрафам. Эта группа "таблиговцев" была задержана в одной из мечетей Душанбе в начале декабря 2009 года. В 2006 году "Джамаати Таблиг" была признана в Таджикистане экстремистской и ее деятельность на территории страны была запрещена. Движение "Джамаати Таблиг" представляет собой разветвленную международную исламскую радикальную организацию, активную в Малайзии, Индонезии, на Филиппинах, в некоторых арабских и североафриканских странах, а также в США и Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.