Для китайцев безопаснее и надежнее получать энергию от АЭС: эксперт

Весь мир, 6 мая 2010, 18:28 — REGNUM  "Сдача первого и второго блока Тяньваньской АЭС заказчику означает, что у нас освобождаются определенные мощности, которые мы можем направить на строительство следующих очередей станции, - заявил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - И я думаю, что это произойдет, потому что качество строительства первого-второго блока китайских партнеров устроило. Ну и, соответственно, китайская сторона должна понимать, что коней на переправе не меняют, сама логика развития подсказывает, что если они хотят расширять станцию, то вполне логично и целесообразно, чтобы это делала одна компания, в данном случае Росатом и его подразделения. Важно подчеркнуть, что в данном случае идет речь о реакторах нового поколения "3+". И "Атомстроэкспорт" - фактически единственная компания в мире, у которой есть реакторы этого поколения. Это тоже дает определенные конкурентные преимущества как при работе с существующими заказчиками, так и при выходе на новые рынки. Очень показательный факт, также влияющий на конкурентоспособность - то, что со стороны заказчика не было никаких нареканий на работу "Атомстройэкспорта". Компания отработала на 100 процентов, выполнив все требования и пожелания заказчика".

"Это замечательно, что построенные нами реакторы проработали два года, и претензий к их работе нет, и даже подписан новый договор, - уверен заместитель директора НИКИЭТ, директор Международного центра по экологической безопасности Альберт Васильев. - Теперь есть референтные блоки, где все могут посмотреть, что и как работает. Раньше же нам говорили, что проект-то есть, а станций таких работающих нет. Тем более, строительство АЭС поколения "3+" имеет важное значение для Китая, где с энергетикой при их бурном развитии все обстоит очень тяжело. Ведь у них дефицит энергии, а основной источник энергии - уголь, который очень радиоактивный и при его добыче выделяется вся таблица Менделеева. Я в МАГАТЭ на семинаре слушал выступление китайского представителя, и он рассказал, что при добыче миллиона тонн угля и его дальнейшей перевозке погибает очень много людей. Поэтому для китайцев безопаснее и надежнее получать энергию от АЭС. И это еще одна причина того, что еще до подписания протоколов окончательной приемки первого и второго блоков Тяньваньской АЭС, они подписали с нами рамочный контракт на сооружение второй очереди этой АЭС. Все эти два года китайцы пристально за нами наблюдали, всему у нас учились. И в конце концов приняли первые два блока, сооружение которых считается сложнее, чем последующих".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО АСЭ), предприятие госкорпорации "Росатом", и Цзянсуская ядерная энергетическая корпорация (JNPC) подписали протоколы окончательной приемки 1-го и 2-го энергоблоков Тяньваньской АЭС (Китайская Народная Республика). Как заявил первый вице-президент ЗАО "Атомстройкэспорт" Александр Нечаев, завершение проекта первой очереди Тяньваньской АЭС - результат большой работы, проведенной госкорпорацией "Росатом" и ЗАО "Атомстройэкспорт" в сотрудничестве с китайским заказчиком. Реализация проекта Тяньваньской АЭС дала ЗАО "Атомстройэкспорт" важнейшие референции: сегодня Атомстройэкспорт - единственная в мире компания, имеющая в своем активе действующие энергоблоки нового поколения. Первая очередь Тяньваньской АЭС включает в себя два энергоблока с реакторными установками ВВЭР-1000 электрической мощностью 1060 МВт каждая. В техническом плане Тяньваньская АЭС представляет собой уникальное сочетание лучших российских и европейских технологий. Здание реактора укрыто двойной оболочкой, под корпусом реактора установлена "ловушка кориума", способная задержать и расхолодить расплавленную активную зону. "Ловушка" имеет оригинальные технические решения, которым нет аналогов в мировой практике сооружения АЭС. Китай стал первой страной, обладающей подобным устройством. На станции внедрена четырехканальная структура систем безопасности, применяется комбинация активных и пассивных устройств защиты, действует цифровая системы контроля и управления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Шедевры Советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер