В Таллине прошла конференция-семинар "Эхо войны" (Эстония)

Таллин, 6 мая 2010, 17:56 — REGNUM  5 мая в Таллине прошла конференция - семинар "Эхо войны" в рамках мероприятий, посвященных празднованию 65-летия Дня Победы. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 6 мая, сообщили организаторы мероприятия, отметив, что открыл конференцию посол России в Эстонии Николай Успенский, который пожелал участникам конференции хорошей работы. Конференция была организована Балтийским центром гуманитарных проблем (БЦГП) при поддержке посольства России в Эстонии.

В первой часть семинара состоялся просмотр фильма о Герое Советского Союза Арнольде Мери и последующая дискуссия с участием гимназистов и учителей русских школ Таллина, Маарду и Палдиски об историческом наследии Второй Мировой войны. В рамках трех "круглых столов" обсуждались вопросы реализации права на признание исторического прошлого России и Эстонии, возможности достижения общего взгляда на события войны и послевоенного периода истории двух стран. Выступавший с докладом известный ученый краевед Юрий Мальцев ознакомил собравшихся с деятельностью различных организаций и частных лиц в этом направлении. По теме второго "круглого стола" "Память о событиях в гуманитарном измерении прошедших лет" участники обсудили сообщения руководителей клуба "Вирония" Алексея Козлова, организации "Фронтлайн" Андрея Лазурина и известного исследователя из Нарвы Андреса Вальме о поисках мест захоронений погибших воинов, создании информационно-справочных систем и новых подходах к проблемам сохранения воинских захоронений.

По словам Вальме, согласно действующему в Эстонии законодательству, всеми воинскими захоронениями должна ведать межведомственная комиссия при Министерстве обороны Эстонии, однако исследователь утверждает, что в течение трех последних лет многократно менялся чиновник оборонного ведомства, поэтому местные самоуправления Нарвы и волости Вайвара не могут выстроить конструктивную работу по порядку ухода, учета и финансирования работ воинских захоронений. Проблемы существуют не только с захоронениями советских воинов, проблемы есть и с воинскими захоронениями солдат и офицеров эстонской армии в Норильске, Дудинке и в других местах России, за которыми по эстонскому закону обязано заботиться все то же министерство обороны Эстонии.

Темой следующего "круглого стола" стал вопрос о воспитании в современной молодежи нравственных принципов, содержанием которых могли бы являть гордость за прошлое и настоящее своего народа. К собравшимся обратился известный российский писатель, гость конференции, председатель Детского фонда России Альберт Лиханов. Он пожелал молодежи гордиться победами, одержанными старшим поколением, отцами и дедами.

C точки зрения школьного учителя истории и известного публициста Игоря Калакаускаса, "прошедшая война стала следствием политических авантюр мировых держав, в том числе и СССР, и оказалась трагедией для всех участвовавших в ней стран и народов", поэтому он не видит особого повода для гордости в День Победы. Скорее, считает он, "это повод для скорби по жертвам той чудовищной мясорубки". На вопрос ветерана из зала, что такое для него лично 9 мая, он ответил, что " 9 мая - это священный день".

В обсуждении приняли участие известные общественные деятели Эстонии: политолог Илья Никифоров, правозащитник Алексей Семенов, кинодокументалист Олег Беседин, члены движения "Ночной Дозор" Дмитрий Линтер и Максим Рева, публицист Алексей Котляров, доктор философии Колумбийского университета США Эло-Ханна Сельямаа и другие. Из эстонских министерств и ведомств откликнулся на приглашение лишь ведущий специалист управы города Тарту Тийт Кауниссаар. Конференция вызвала интерес у инфопортала "Балтия", ведущей французской телекомпании "KANAL +", местного телеканала TVN. Представителей русскоязычных СМИ Эстонии данное мероприятие оставило равнодушными.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в мае с 4 мая по 10 мая в Эстонии пройдет целый ряд мероприятий, приуроченных к 65-летию Дня Победы 9 мая и организованных посольством России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail