В Таллине прошла конференция-семинар "Эхо войны" (Эстония)

Таллин, 6 мая 2010, 17:56 — REGNUM  5 мая в Таллине прошла конференция - семинар "Эхо войны" в рамках мероприятий, посвященных празднованию 65-летия Дня Победы. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 6 мая, сообщили организаторы мероприятия, отметив, что открыл конференцию посол России в Эстонии Николай Успенский, который пожелал участникам конференции хорошей работы. Конференция была организована Балтийским центром гуманитарных проблем (БЦГП) при поддержке посольства России в Эстонии.

В первой часть семинара состоялся просмотр фильма о Герое Советского Союза Арнольде Мери и последующая дискуссия с участием гимназистов и учителей русских школ Таллина, Маарду и Палдиски об историческом наследии Второй Мировой войны. В рамках трех "круглых столов" обсуждались вопросы реализации права на признание исторического прошлого России и Эстонии, возможности достижения общего взгляда на события войны и послевоенного периода истории двух стран. Выступавший с докладом известный ученый краевед Юрий Мальцев ознакомил собравшихся с деятельностью различных организаций и частных лиц в этом направлении. По теме второго "круглого стола" "Память о событиях в гуманитарном измерении прошедших лет" участники обсудили сообщения руководителей клуба "Вирония" Алексея Козлова, организации "Фронтлайн" Андрея Лазурина и известного исследователя из Нарвы Андреса Вальме о поисках мест захоронений погибших воинов, создании информационно-справочных систем и новых подходах к проблемам сохранения воинских захоронений.

По словам Вальме, согласно действующему в Эстонии законодательству, всеми воинскими захоронениями должна ведать межведомственная комиссия при Министерстве обороны Эстонии, однако исследователь утверждает, что в течение трех последних лет многократно менялся чиновник оборонного ведомства, поэтому местные самоуправления Нарвы и волости Вайвара не могут выстроить конструктивную работу по порядку ухода, учета и финансирования работ воинских захоронений. Проблемы существуют не только с захоронениями советских воинов, проблемы есть и с воинскими захоронениями солдат и офицеров эстонской армии в Норильске, Дудинке и в других местах России, за которыми по эстонскому закону обязано заботиться все то же министерство обороны Эстонии.

Темой следующего "круглого стола" стал вопрос о воспитании в современной молодежи нравственных принципов, содержанием которых могли бы являть гордость за прошлое и настоящее своего народа. К собравшимся обратился известный российский писатель, гость конференции, председатель Детского фонда России Альберт Лиханов. Он пожелал молодежи гордиться победами, одержанными старшим поколением, отцами и дедами.

C точки зрения школьного учителя истории и известного публициста Игоря Калакаускаса, "прошедшая война стала следствием политических авантюр мировых держав, в том числе и СССР, и оказалась трагедией для всех участвовавших в ней стран и народов", поэтому он не видит особого повода для гордости в День Победы. Скорее, считает он, "это повод для скорби по жертвам той чудовищной мясорубки". На вопрос ветерана из зала, что такое для него лично 9 мая, он ответил, что " 9 мая - это священный день".

В обсуждении приняли участие известные общественные деятели Эстонии: политолог Илья Никифоров, правозащитник Алексей Семенов, кинодокументалист Олег Беседин, члены движения "Ночной Дозор" Дмитрий Линтер и Максим Рева, публицист Алексей Котляров, доктор философии Колумбийского университета США Эло-Ханна Сельямаа и другие. Из эстонских министерств и ведомств откликнулся на приглашение лишь ведущий специалист управы города Тарту Тийт Кауниссаар. Конференция вызвала интерес у инфопортала "Балтия", ведущей французской телекомпании "KANAL +", местного телеканала TVN. Представителей русскоязычных СМИ Эстонии данное мероприятие оставило равнодушными.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в мае с 4 мая по 10 мая в Эстонии пройдет целый ряд мероприятий, приуроченных к 65-летию Дня Победы 9 мая и организованных посольством России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов