Редактор газеты: Происходит чисто чиновничье распределение бюджетных средств (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 6 мая 2010, 17:39 — REGNUM  В Санкт-Петербурге издатели двух районных газет подали в суд на комитет по печати и взаимодействию со СМИ администрации города. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 6 мая, главный редактор газеты "Московская застава" Андрей Корнеев, в суде издатели требуют признать незаконными итоги конкурса по выделению субсидий на выпуск районных периодических изданий в двух районах города - Московском и Красносельском. Истцами в рамках судебного разбирательства выступают ООО "Арсис" (газета "Московская застава", выпускаемая Корнеевым) и НП "Редакция "Ника", которое выпускает газету "Красносельский район".

Первое заседание по иску "Арсиса" состоялось 27 апреля в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти. По ходатайству истца оно было перенесено на 8 июня. Первое заседание суда в рамках иска НП "Редакция "Ника" к комитету по печати состоится 1 июня в Арбитражном суде. При этом кроме судов, конкурсом на выделение субсидий займутся петербургские антимонопольщики. В середине марта ООО "Арсис" обратилось в УФАС с просьбой проверить итоги конкурса на соответствие антимонопольному законодательству. Предполагается, что надзорное ведомство завершит проверку к концу июня текущего года.

Как рассказал Корнеев, конкурс в Московском районе проводился дважды. В первый раз он был признан несостоявшимся из-за нарушений в оформлении документов, допущенных участниками конкурса. После повторного проведения конкурсной процедуры победителем была признана газета "Мой родной Московский", выпускаемая ИД "Курьер-медиа".

Как утверждает собеседник агентства, сделано это было в нарушение закона: дело в том, что "Курьер-медиа" не смог предоставить на конкурс одного из главных документов - договора, который определяет взаимоотношения учредителя и редакции. А документы ООО "Арсис" были признаны не соответствующими условиям конкурса из-за того, что в смету редакционных расходов было включено изготовление стоек, уточнил Корнеев. Он отметил, что по его мнению, победитель был предопределен заранее, и когда "Курьер-медиа" не смог правильно подготовить документы, конкурс был объявлен заново. Кроме того, собеседник подчеркнул, что бюджетные субсидии, с его точки зрения, должны получать те печатные издания, которые хоть как-то зарекомендовали себя у читателей. По такому принципу, например, распределяются деньги среди районных газет Москвы: если газета моложе пяти лет, к участию в конкурсе она не допускается. "В нашем же случае "Московская застава" работает 20 лет, а "Мой родной Московский" вышел в свет только один раз", - отметил он.

Корнеев уверен, что в ситуацию вокруг распределения субсидий следует вмешаться петербургскому Союзу журналистов. "Раньше данная организация принимала активное участие в проведении тендеров, можно было что-то обсудить, поспорить. Сейчас же эти конкурсы - чисто чиновничьи распределения средств налогоплательщиков", - считает редактор "Московской заставы".

Напомним, конкурс на предоставление в 2010 году субсидий районным СМИ был объявлен комитетом по печати петербургской администрации в конце 2009 года. В 14 районах его итоги были подведены 22 января, в четырех - Василеостровском, Красносельском, Московском и Приморском конкурсные процедуры проводили дважды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail