Южную Осетию поднимут высокие технологии, производство кадров, туризм - Модест Колеров

Цхинвал, 6 мая 2010, 17:20 — REGNUM  Развитие экономики Южной Осетии должно заключаться в производстве высоких технологий, производстве кадров, бережном отношении к природе. Такое мнение выразил главный редактор ИА REGNUM Новости Модест Колеров 6 мая в ходе круглого стола "Инвестиционный потенциал Южной Осетии: комплексный подход, проблемы и перспективы".

"Правительство России, РЖД, надеюсь, будут убеждены в том, что следует возобновить проект строительства железной дороги из Владикавказа в Цхинвал. Это небольшая сейчас проблема для развития технологичных производств в Южной Осетии. Но это будет главнейший архимедовский рычаг для того, что бы обеспечить безопасный мгновенный доступ для сотен тысяч туристов на благословенную землю Южной Осетии, для того, чтобы здесь спокойно без чрезвычайно высокой себестоимости строить настоящее полноценное высококачественное жилье и т.д.", - сказал Колеров.

По его мнению, необходимо решать вопрос с телекоммуникациями. "Цхинвал легко может стать первым в мире городом, где на каждой улице, в каждом переулке в открытом доступе будет Wi-Fi. Это технически реализуемо уже в ближайшее время, стоит только подойти к этому с головой. Это не так дорого, как кажется на первый взгляд", - отметил Колеров.

По его словам, "такого рода масштабных, телекоммуникационных, инженерных производственных решений требует сама многострадальная земля Южной Осетии и создает такую возможность разруха, в которую наша республика попала".

"Кроме того, для Юго-Осетинского государственного университета все эти инженерные, технические и сервисные задачи станут естественным, на десятилетия вперед, главным заказчиком квалифицированных кадров, которые будут изучать уже не абстрактную экономику, не абстрактную юриспруденцию и философию, а будут изучать реальные предметы, готовить реальные инженерно-технические и управленческие кадры. Я убежден, что действующий ректор нас в этом поддержит. Я уверен, что в этом направлении ЮОГУ будет поддержан и главными академическими, техническими и университетскими центрами России. Для этого уже есть основания строить планы", - заявил Колеров.

"Производство кадров, производство мозгов, производство высоких технологий, бережное, экологичное отношение к собственной природе, которая при таком технологичном телекоммуникационном производстве пострадает в наименьшей степени, - вот это путь Южной Осетии", - заключил Колеров.

Организаторами сегодняшнего круглого стола выступили ЮОГУ, Международный институт новейших государств, Европейский центр геополитического анализа. В работе Круглого стола приняли эксперты, экономисты, политики, политологи и журналисты Южной Осетии, России, Польши, Украины, Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.