Инфаркт и драка в парламенте Турции: процесс реформирования Конституции близится к всенародному референдуму

Анкара, 6 мая 2010, 17:03 — REGNUM  На заседаниях Генеральной Ассамблеи Великого Национального Собрания Турции (ВНСТ) продолжается голосование по инициированным правящей партией "Справедливости и развития" конституционным поправкам. Турецкий парламент в настоящее время рассматривает 24-ю статью пакета конституционных поправок, предусматривающую переформирование Экономико-социального совета в конституционную инстанцию.

Позднее депутаты ВНСТ приступят к обсуждению вопроса отмены 15-й временной статьи Конституции, касающейся запрета на возбуждение исков против лиц, причастных к совершению военного переворота 12 сентября 1980 года. Обсуждению депутатами подлежит также 26-я статья пакета конституционных поправок, охватывающая три временных статьи Основного закона. Последняя статья, которой депутаты уделят внимание, касается вынесения на всенародное голосование целиком всего пакета конституционных поправок.

После рассмотрения всех статьей пакет будет вынесен на тайное голосование. Если пакет поправок поддержат менее 330 членов парламента, то он будет признан отклоненным. В том случае, если за утверждение пакета проголосуют от 330 до 367 депутатов, то он будет вынесен на референдум.

Между тем сегодня была утверждена 23-я статья, предусматривающая внесение изменений в 159-ю статью Конституции. Указанная статья касается состава Высшего совета судей и прокуроров. В случае окончательного утверждения пакета конституционных поправок, число основных членов Высшего совета судей и прокуроров увеличится от 7 до 22, а число резервных от 5 до 12. Сообщается, что в голосовании приняли участие 409 депутатов парламента, из которых 334 поддержали внесение означенной поправки.

Заседание не обошлось без драк и других инцидентов. Сегодня при обсуждении поправок получил инфаркт один депутат от правящей партии Зюлюфугар Изол. Накануне другой депутат от правящей партии Гюршад Тюзмен вцепился в рукопашную с депутатами от оппозиции. Между тем, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что уже заканчиваются подготовительные работы для проведения референдума по конституционной реформе. Как передает турецкая Milliyet, Эрдоган выразил надежду, что сегодня, 6 мая, последний пункт намеченной конституционной реформы тоже будет ратифицирован в парламенте без препятствий.

Эрдоган ранее заявлял, что принятая после военного переворота 1980 г. Конституция не соответствует демократическим критериям, и поэтому совместно со своей партией он представил в парламент пакет конституционных реформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail