Баку предложил Анкаре стратегическое военное сотрудничество: Азербайджан в зеркале СМИ

Баку, 6 Мая 2010, 17:02 — REGNUM  

Азербайджан отменит визовый режим с Турцией и даст в NABUCCO половину своего газа

Визовый режим между Турцией и Азербайджаном в ближайшее время будет отменен, сказал участвующий в 13-м Евразийском экономическом саммите в Стамбуле заведующий отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанов. Об этом сообщает турецкое информационное агентство Cihan.

По его словам, сближение Турции и Азербайджана в вопросах отмены визового режима положительно воспринимается со стороны Баку, и все эти вопросы будут решены в скором времени. "МИД обеих стран проводят в этом направлении работу, и я верю, что в ближайшее время данный вопрос будет решен", - сказал Гасанов. По его словам, речь идет не только об отмене визового режима, но и о военном стратегическом сотрудничестве. "Если присутствует военное стратегическое сотрудничество между Арменией и Россией, почему бы ему не быть между Азербайджаном и Турцией?", - считает Гасанов. (Trend)

Гасанов также внес ясность в вопрос реализации газового проекта NABUCCO. "Азербайджан придает очень большое значение проекту NABUCCO, поддерживаемому Турцией. Мы готовы 50% азербайджанского газа направить по этому трубопроводу", - заявил, как сообщает турецкая газета Zaman, Гасанов. "Наше дело - обеспечить эту трубу газом, все остальные вопросы касаются Италии, Германии, Болгарии и Брюсселя. Все что нужно для реализации этого проекта, Азербайджан уже сделал, сейчас дело за европейскими структурами",- сказал Али Гасанов. (1news.az)

Дорохин пока не знает, что станет с Габалинской РЛС через 2 года

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ скоро прибудут в Баку. Об этом журналистам заявил посол России в Азербайджане Владимир Дорохин, отвечая на вопрос о переговорах, которые сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Попов провел в Ханкенди (Степанакерте - ИА REGNUM Новости) по поводу строительства там аэропорта.

По словам посла, вскоре в Баку у самого Попова можно будет узнать подробности о его высказываниях в Ханкенди. Дорохин также отметил, что во время визита президента России Дмитрия Медведева в Турцию, который запланирован на 11 мая, будет обсуждаться множество вопросов, в том числе нагорно-карабахский конфликт, в урегулировании которого Россия участвует как посредник.

"У РФ с Турцией развиваются успешные отношения, одним из приоритетов которых является диалог о стабильности на Южном Кавказе", - сказал посол. "Между нашими странами существует большой товарооборот, мы участвуем в энергетических проектах на юге Европы, и одной из тем обсуждения, конечно, является нагорно-карабахский конфликт", - сказал Дорохин. (АПА)

А вопрос о дальнейшей судьбе Габалинской РЛС, по его словам, будет решаться с учетом интересов Азербайджана, России и в целом безопасности в регионе. В последние дни ряд местных СМИ распространил сообщения о предложении Москвы продлить срок аренды этого объекта еще на 20 лет. Однако российский дипломат отказался комментировать эти сообщения. "Срок договора об аренде Габалинской РЛС истекает через два года. У нас еще есть время все обдумать и прийти к решению, которое отвечает интересам России, Азербайджана и общей безопасности в регионе", - сказал Дорохин. (Turan)

В Баку едет Эрдоган

Через 5 дней после завершения турецко-российских переговоров на высшем уровне и обсуждений в Великом национальном собрании в связи с изменениями в Конституции премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершит визиты в Грузию и Азербайджан. Сначала он посетит Батуми, а затем прибудет оттуда в Баку. Как сообщили АПА в дипломатических источниках, визит премьер-министра Турции в Азербайджан состоится 16 мая. В рамках визита между Азербайджаном и Турцией ожидается подписание газового соглашения. Подписанием газового соглашения Азербайджану частично удастся снять напряженность как во взаимоотношениях с Турцией, так и с США. Эти соглашения снимут с повестки дня вопрос заполнения NABUCCO хотя бы на первых порах.

Но Баку несколько запоздал и вряд ли от подписания этого соглашения в полной мере получит ожидаемые политические дивиденды. Дело в том, что западные партнеры уже дали старт реализации, то есть Азербайджану намекнули, что данный проект будет реализован в любом случае. Наверняка в Анкаре Эрдоган попытается убедить президента России в необходимости добиться от Армении согласия на урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха на основе предложенного сопредседателями МГ ОБСЕ обновленного варианта Мадридских принципов. Хотя вряд ли РФ заинтересована в этом, поскольку в случае принятия Мадридских принципов со стороны Армении в регионе складывается принципиально новая геополитическая ситуация. Сразу открываются границы не только между Арменией и Турцией, а через некоторое время, то есть после освобождения пяти оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха, - между Азербайджаном и Арменией, о чем заявил 5 мая замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов. А это приведет к снижению влияния России в регионе, если, конечно, до того Кремль не получит новые рычаги давления как на Азербайджан, так и на Армению. ("Зеркало")

"У США нет желания противостоять России на Кавказе"

Фрагменты интервью с доктором политологии, старшим сотрудником американского фонда Jamestown Foundation, лектором университета Sakarya (Турция) Шабаном Кардашем.

Западу не удалось разделить процессы урегулирования карабахского конфликта и нормализации отношений между Турцией и Арменией?

Неспособность международного сообщества содействовать справедливому урегулированию нагорно-карабахского конфликта на протяжении многих лет, несомненно, является серьезной проблемой, которая продолжает угрожать стабильности на Кавказе. После российско-грузинской войны в 2008 году было признание того, что временно замороженные конфликты должны быть решены немедленно, чтобы устранить источники нестабильности в будущем. К сожалению, США и западное сообщество не проявили лидерства по решению карабахского конфликта. С самого начала турецкое правительство предполагало, что турецко-армянская нормализация будет способствовать урегулированию конфликта, или, по крайней мере, это вызовет более серьезное отношение к его решению. Кажется, Западу не удалось оказать давление на Армению, чтобы она была конструктивной в переговорах с Азербайджаном.

Некоторые аналитики утверждают, что Кавказ не включен в приоритеты интересов нового американского правительства...

Трудно просто сказать, что Кавказ не включен в сферу интересов правительства Барака Обамы. Администрация Обамы сделала несколько назначений, демонстрирующих значение, которое она придает региону. Но верно и то, что либо у США нет желания, либо они не способны оказывать значительное влияние в регионе Южного Кавказа. На мой взгляд, основные причины подобного отсутствия американского влияния следующие. Во-первых, администрация оставляет за собой право в настоящее время обратиться главным образом к внутренним проблемам ввиду того, что Обама сталкивается с растущей оппозицией внутри страны. В то же время экономический кризис все еще оказывает влияние на приоритеты администрации. Во-вторых, у США множество других стратегических проблем, и, похоже, что у них нет желания противостоять России на Кавказе. (1news.az)

Азербайджан дружить с Израилем будет, но с оглядкой на Иран

Продолжается визит замминистра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова в Израиль. Азимов находится в Израиле для политических консультаций. Положение Израиля достаточно серьезное и для него несомненное благо заполучить в качестве верного партнера умеренную мусульманскую республику, расположенную на границе с Ираном. Баку же старается извлечь выгоду из таких плюсов еврейского государства как своеобразного моста на Запад, возможности использования еврейского лобби США, поставщика передовых технологий и ноу-хау, наличия в Израиле достаточно большой и авторитетной общины выходцев из Азербайджана.

Напомним, что во время прошлогоднего визита израильского президента Шимона Переса в Баку глава Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что здесь считают Израиль стратегическим партнером и полны решимости развивать сотрудничество с Израилем по всем направлениям. Перес же выразил готовность своей страны поделиться всеми научными и технологическими достижениями, имеющимися у его страны, развивать сотрудничество с Азербайджаном с позиции взаимной выгоды. Несомненно, что диалог Азербайджана с Израилем не может не стать источником раздражения со стороны Ирана. Разумеется, вряд ли Баку готов не учитывать позицию Ирана, особенно в том, что касается его отношений с Израилем. Наличие отношений Азербайджана с Израилем всегда создавало негативный фон ирано-азербайджанским отношениям. Вероятно, именно поэтому Баку никак не решится на открытие своего посольства в Израиле. Но, рано или поздно, придется сделать выбор. Дружить одновременно и с Ираном, и с Израилем просто невозможно, по крайней мере, до тех пор, пока первым правит нынешний режим... ("Зеркало")

Размышления у памятника Зорге

Каждый год 9 мая я прихожу к памятнику Рихарду Зорге. Легендарный бакинец был высококлассным резидентом советской разведки в Токио и поставлял командованию ценную информацию о планах японских милитаристов. Правда, далеко не все его донесения оценивались: так, в Москве не вняли его предупреждению о том, что война начнется 22 июня. Зато потом, в разгар битвы под Москвой, информация Зорге (о том, что Япония в ближайшее время не собирается вступать в войну против СССР) позволила Сталину перебросить к Москве дивизию сибирских стрелков, которых держали на Дальнем Востоке именно на случай японского вторжения...

Незадолго до окончания войны Зорге был разоблачён, схвачен японской разведкой и, измученный, казнён в тюрьме. Его злоключения на этом не закончились: в течение почти двадцати лет имя Рихарда Зорге замалчивалось - словно бы и не было вовсе такого разведчика. И вот как-то раз на дачу Хрущеву привезли фильм французского режиссера Ива Чампи "Кто вы, доктор Зорге?" Хрущеву фильм очень понравился, однако он счел, что речь идет о вымышленном лице. Тогда кто-то из высокопоставленных чинов советской разведки сказал, что Зорге не выдуман, а существовал на самом деле. Хрущев тяжело задумался, а через неделю подписал указ о присвоении Рихарду Зорге звания Героя Советского Союза. А в середине 70-х годов прошлого века в одном из бакинских скверов был открыт памятник Зорге...

Странный это памятник, необычный. Фрагмент человеческого лица на изогнутой плоскости. Глаза напряжённо прищурены, лоб наморщен. Плоскость продырявлена пулями. Жаль, конечно, что памятник не передает внешность Зорге; он был настоящим красавцем... Памятник Зорге олицетворяет для меня все то, что смогло победить нацизм. Сделать это было страшно тяжело. У азербайджанцев есть поверье: если ты убил ядовитую змею, то следует отрубить ей голову, отнести подальше и закопать. Иначе голова может срастись с телом, и змея оживет. Сравнивая фашизм с такой вот змеей - в очередной раз почтим память тех, кто отсек голову страшному монстру... Светлая им память! Но, видимо, некоторые из змеиных голов либо плохо отсекли, либо неглубоко закопали. Ожившие гады начинают шипеть и капать ядом. Человечество, неужели у тебя такая короткая память? Или ты столь легкомысленно, не по возрасту? Тебе хочется еще раз пройти через нацизм?... Зорге смотрит с вогнутой каменной плоскости и словно бы говорит: тщательнее отрубайте головы змеям. И зарывайте их поглубже... ("Эхо")

"Дело врачей" по-азербайджански?

5 мая группа сотрудников Управления МВД по борьбе с организованной преступностью (ОГП) в течение нескольких часов проводила проверку документов в частной клинике "Ланцет" в Баку. Как сообщил главный врач клиники Фарман Джейранов, сотрудники полиции предъявили бумагу, подписанную их начальником, где говорится о необходимости проверки документов клиники. На вопрос, что искали сотрудники полиции, главврач сказал, что ему этого не сказали. "Я обращаюсь к главе МВД Рамилю Усубову с просьбой принять меры по поводу этой незаконной проверки ", - сказал он. По словам Джейранова, ранее полицейские совершили подобные "налеты" еще на несколько клиник. Сами полицейские отказались от контактов с прессой, посоветовав обращаться в пресс-службу МВД. А в пресс-службе этого ведомства заявили, что не обладают нужной информацией.

По словам Джейранова, сотрудники полиции забрали с собой врача Вахида Кязымова, бухгалтера Елену Иванову и сотрудницу отдела регистрации по имени Вусаля. В чем их обвиняют и куда забрали, неизвестно. Полиция изъяла также документы клиники. (Turan)

Отметим, что "Ланцет" существует несколько лет и в нем проводятся хирургические операции. Джейранов ранее был главным хирургом страны и стал широко известен после конфликта с тогдашним министром здравоохранения Али Инсановым. В последние недели в израильских СМИ появились статьи о незаконной пересадке человеческих органов в бакинских клиниках. Не исключено, что нынешняя проверка в "Ланцете" связана именно с этим. Однако сам Джейранов категорически отверг какую-либо свою причастность к подобным незаконным операциям. После появления информации о проверках в частной клинике "Ланцет" редакция газеты связалось с Фарманом Джейрановым. Он добавил, что не так давно в клинике была налоговая инспекция и никаких нарушений выявлено не было. И если в финансовой отчетности в "Ланцете" порядок, то спрашивается: что же там искали борцы с ОГП? Напомним, что ранее глава государства запретил необоснованные проверки частных коммерческих структур и предпринимателей. ("Новое время")

В Баку обнаружено 2 тысячи незаконно действующих мусорных свалок

Азербайджанский национальный центр экологического прогнозирования и ООО "EKO-REAL" по заказу ОАО "Тамиз Шахар" ( в пер. на русский - "чистый город") провел инвентаризацию с целью обнаружения незаконно действующих мусорных свалок на территории всех одиннадцати административных районов города Баку. По результатам инвентаризации обнаружено более 2 тысяч незаконных мусорных свалок. 38 из них расположены на территории площадью более 100 кв.м. Подобные свалки обнаружены на территории девяти административных районов Баку (Гарадагский, Наримановский, Сабаильский, Сураханинский, Ясамальский, Сабунчинский, Азизбековский и Хатаинский районы). В процессе мониторинга было выявлено, что мусор продолжает завозиться на свалки, которые систематически поджигаются. С целью обсуждения и принятия необходимых мер по результатам инвентаризации "Тамиз Шахар" представит соответствующим организациям, в том числе и рабочей группе, отчет о мониторинге незаконных мусорных свалок. (Vesti.az)

Напомним, что по результатам мониторингов, проводившихся в последние годы различными международными организациями, Баку был признан самой грязной столицей в мире.

SOCAR не видит необходимости в усилении мер экологической безопасности на Каспии

После катастрофы в Мексиканском заливе дополнительных мер по обеспечению экологической безопасности в Азербайджане приниматься не будет, так как существующие стандарты и так считаются самыми жесткими в мире. Однако специалисты Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) повысят периодичность мониторингов и качество тренингов по ликвидации возможных разливов нефти и нефтепродуктов в Каспийском море. Об этом сообщил глава Управления экологии SOCAR Азер Алиев.

По его словам, Азербайджан менее всего подвержен риску экологической катастрофы аналогичной произошедшей в США, поскольку при реализации всех крупных шельфовых нефтегазовых проектов применяется наивысшая степень стандартов как по вопросам безопасности добычи, так и соблюдения экологических норм. Кроме того, определены всевозможные риски при разработке ныне эксплуатируемых месторождений в азербайджанском секторе Каспия. По словам Алиева, SOCAR также имеет собственный план по ликвидации возможных загрязнений моря, которые позволяют сократить их воздействие на окружающую среду до минимума. Алиев также отметил, что в SOCAR довольны действиями британской ВР по безопасному ведению добычи нефти и газа на Каспии. "ВР в Азербайджане применяет самые последние достижения в области охраны окружающей среды, причем такие, которые ранее не применялись в других странах, так как Каспийское море является закрытым водоемом", - добавил Алиев.

Отметим, что в текущем году на шельфе Азербайджана планируется добыть 52 млн. тонн нефти и около 25 млрд. м3 газа (включая те объемы, которые закачиваются в нефтяные скважины для поддержания пластового давления). (Turan)

Подготовил Рафаэль Мустафаев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?