Международная общественность просит президента Литвы защитить права гомосексуалистов

Вильнюс, 6 мая 2010, 16:08 — REGNUM  Президенту Литвы Дале Грибаускайте сегодня, 6 мая, международная организация Amnesty International передала петицию, которую, по словам представителей организации, подписали более 14 тыс. человек, и в которой главу Литвы просят защитить права сексуальных меньшинств и разрешить 8 мая в Вильнюсе провести гей-парад, который в настоящее время запрещен. Как сообщили ИА REGNUM Новости организаторы гей-парада, который назван "За равенство", президент, своим решением, может повлиять на запрет.

Правоохранительные органы, по инициативе которых и был запрещен парад, в это же время продолжают утверждать, что располагают данными, что в момент шествия геев и лесбиянок готовятся провокации, которые полиции будет чрезвычайно сложно предотвратить, несмотря на то, что в столицу Литвы стягиваются дополнительные силы полиции, включая подразделения по подавлению беспорядков.

Накануне в прокуратуре заявили, что даже подростков подстрекают прийти на шествие "с плитами" и булыжниками. В это же время некоторые обозреватели отмечают, что из-за запрета гей-парада международный имидж Литвы "значительно ухудшится", поскольку на сам парад планирую приехать даже министры некоторых европейских государств.

Напомним, Литва и Польша - единственные две страны в Евросоюзе, которые в силу своих католических традиций и религиозности являются нетерпимыми ко всем проявлениям нетрадиционных сексуальных отношений. В Вильнюсе, несмотря на протесты представителей сексуальных меньшинств, так и не был ни разу проведен гей-парад, что вызвало критику даже в европейских учреждениях.

Бывший мэр Вильнюса Йозас Имбрасас был самым ярым противником подобных мероприятий, но, находясь еще на своем посту, мотивировал отказ соображением безопасности самих же геев и лесбиянок. Уже будучи смещенным со своего поста, Имбрасас публично потребовал у правоохранительных органов закрыть вильнюсский гей-клуб, в котором, по его словам, проходят "оргии и растление малолетних". Относительно недавно в Сейме Литвы было зарегистрировано предложение приравнять гомосексуализм к некрофилии и зоофилии, что вызвало бурю протестов среди представителей сексуальных меньшинств.

Ранее ИА REGNUM Новости писало об инциденте во время проведения в Вильнюсе международной конференции геев и лесбиянок в 2007 году. Ночью 26 октября неизвестные кинули в помещение вильнюсского клуба, где в этот момент находились около ста представителей сексменьшинств, несколько дымовых шашек. В клубе стало тяжело дышать и посетители побежали на улицу, но перед выходом остановились, так как, по их словам, снаружи их ждала группа людей. Посетителям клуба пришлось сидеть в задымленном помещении до приезда полиции. Нападавшие скрылись.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?