Глава МИД Турции: Армяно-турецкие протоколы в холодильнике

Баку, 6 мая 2010, 15:58 — REGNUM  "Подписанные с Арменией протоколы не погибли. Можно сказать, что они в холодильнике. Если вы проанализируете процессы, то увидите, что наши отношения с Арменией сейчас лучше, чем год назад", - сказал министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу турецким журналистам, передает газета Hurriyet. "Анкара, Баку и Ереван несколько месяцев будут вести "молчаливую" дипломатию, после чего будут предприняты определенные шаги в сфере турецко-армянских протоколов и установления стабильности на Кавказе", - сказал он.

На вопрос журналистов, почему Турция села за стол переговоров с Арменией, не произнеся слова "Карабах", Давудоглу привел в пример его беседу с заместителем председателя Народно-республиканской партии, бывшим послом Онуром Ойменом. Турецкий министр во время этого разговора спросил у Оймена: "Вы проработали многие годы в министерстве иностранных дел Турции. Верите ли вы в то, что наш министр сядет за стол переговоров, не поставив на повестку дня вопрос о 1915 годе и Карабахе?", Оймен ответил "Нет".

Давудоглу также отметил, что сейчас азербайджано-турецкие отношения находятся на пике своего развития. "Турецко-азербайджанские отношения сейчас намного более развиты, чем были ранее", - сказал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.