Военкомат Калмыкии предложил ветерану Великой Отечественной войны получить удостоверение 10 мая

Элиста, 6 мая 2010, 15:20 — REGNUM  Верховный суд Калмыкии обязал республиканский военный комиссариат выдать жителю республики удостоверение участника Великой Отечественной войны. Однако, несмотря на то, что решение суда было обращено к немедленному исполнению, ветерану было предложено прийти в комиссариат 10 мая, сообщили ИА REGNUM Новости пресс-служба Верховного суда Калмыкии.

Как сообщается, ветеран обратился в суд с требованием обязать военный комиссариат Калмыкии выдать ему удостоверение участника Великой Отечественной войны. В 1942 - 1943 годах в 15-летнем возрасте он работал на строительстве военного объекта: оперативных аэродромов и взлетно-посадочных полос. В 2004 году Военный комиссариат признал его участником войны, имеющим право на соответствующие льготы, и внес соответствующие изменения в ветеранское удостоверение. Однако в квартирной группе мэрии Элисты при решении вопроса о первоочередном получении жилья выяснилось, что удостоверение несоответствующего образца, то есть с исправлениями, не может быть принято для рассмотрения. Военный комиссариат республики ответил отказом на заявление о выдаче нового удостоверения, поскольку ведомство не наделено полномочиями по выдаче таких документов.

Суд первой инстанции в удовлетворении исковых требований отказал, однако, как было установлено при рассмотрении кассационной жалобы, при этом не были приняты во внимание Постановлению Государственного Комитета Обороны от 8 марта 1942г., архивным справкам Национального архива Калмыкии, решению Военного комиссариата о признании его прав и льгот, предусмотренным законом "О ветеранах", боевой награде, которые подтверждают его право на получение удостоверения ветерана-участника Великой Отечественной войны.

Элистинский городской суд исходил из того, что пенсионное обеспечение ветерана осуществляется территориальным органом ПФР, следовательно, новое удостоверение должно выдавать министерство здравоохранения и социального развития республики как уполномоченный госорган. Однако Верховный суд Калмыкии указал, что в соответствии с законом "О ветеранах" удостоверение выдаётся федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции упраздненных министерств и ведомств, к которым в период Великой Отечественной войны были отнесены предприятия, военные объекты, наркоматы, ведомства, учреждения и организации, работниками которых являлись эти лица или которыми они были командированы в действующую армию.

В данном случае истец с декабря 1943 по июнь 1944 года работал на Сталинградском заводе № 264 (п/я № 144) в качестве машиниста. Завод выпускал военную технику и оружие и работал на оборону страны. Указом Президиума Верховного Совета СССР ветеран награжден медалью "За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945гг.".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail