Белорусский депутат: Претензии России к белорусскому фарфору - чисто политический шаг

Минск, 6 мая 2010, 15:05 — REGNUM  Претензии "Роспотребнадзора" к качеству поставляемого в Россию белорусского фарфора являются чисто политическим шагом. Такое мнение высказал 6 мая в Минске председатель постоянной комиссии по промышленности и предпринимательству Палаты представителей белорусского парламента Сергей Семашко.

По его мнению, целью данного шага является желание Москвы продемонстрировать Белоруссии, что она является "небольшой страной, зависящей от гиганта, который вправе нам что-то указывать".

"Скорее всего, все будет аналогично прошлым торговым спорам с Россией: в начале будут заявлять, что продукция плохая, и не препятствовать ее доступу на российский рынок. А немного погодя будут вновь покупать эту продукцию с удовольствием, правда, подняв на нее цену", - считает депутат.

"Авторитет нашей продукции давно известен. Качество нашего фарфора проверяется постоянно и многократно", - утверждает Семашко.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в Забайкалье 4 мая была задержана партия белорусского фарфора. По словам Роспотребнадзора, главы "Роспотребнадзора" Геннадия Онищенко, содержание кадмия в обнаруженных у местного предпринимателя изделиях ЗАО "Добрушский фарфоровый завод" превышало норму в 242 раза, а свинца - в 60 раз. "Роспотребнадзор" заявил, что обнаруженная посуда представляет угрозу жизни и здоровью людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.