В Калмыкии открылся мемориал погибшему во время Великой Отечественной войны прокурору

Элиста, 6 мая 2010, 14:43 — REGNUM  5 мая на 65-м километре дороги Утта - Цаган-Аман близ села Эрдниевское состоялась торжественная церемония открытия мемориала в честь погибшего в годы Великой Отечественной войны прокурора Бадмы Лиджиева, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Калмыкии.

Как было установлено на основании архивных данных, Бадма Лиджиев, работавший прокурором Юстинского улуса с 1939 года, в 1942 году был зачислен в партизанский отряд №74комиссаром.

Партизанский отряд № 74 "Юста" действовал в районе дороги "Яшкуль-Утта". В задачи отряда входило минирование дорог, уничтожение автотранспорта и линий связи, сбор информации о расположении и передвижении частей противника, их численности.

В ночь с 17 на 18 ноября 1942 года на оккупированной территории, в урочище Сохрын-Царынг (севернее участка Черные земли), партизанский отряд во главе с Лиджиевым принял бой с превосходящими силами передовых частей немецкой армии. Бадма Лиджиев и бойцы его отряда: Эрдни Очиров, Каша Мандяшев, Гаря Эрдниев, Сага Лагаев погибли на месте боя.

Мемориал сооружен по инициативе и на пожертвования работников прокуратуры республики, следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Калмыкия как дань памяти прокурору Юстинского улуса КАССР Лиджиеву и бойцам его партизанского отряда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail