Кто из губернаторов больше всех заработал: обзор СМИ Алтайского края

Барнаул, 7 мая 2010, 04:15 — REGNUM  

Обзор СМИ Алтайского края с 4 по 7 мая 2010 года

Смогли бы алтайские депутаты повторить бунт украинской оппозиции, который те устроили в Раде 27 апреля? Кто из сибирских губернаторов больше всех заработал. О тех, кто много тратит на себя. О проблемах сельского хозяйства: Рынок ничего не отрегулирует, если нет механизма.

27 апреля оппозиционные депутаты украинской Рады устроили во время заседания настоящий бунт: они закидали спикера яйцами, вступили в рукопашную с политическими соперниками и пустили в зале дымовые шашки. Таким образом, они отреагировали на предложение ратифицировать соглашение о продлении сроков пребывания Черноморского флота РФ в Крыму до 2042 года. Редакция газеты "Ваше дело" поинтересовалась у депутатов краевого парламента: "А вам слабо?" (номер от 4 мая).

Юрий Титов, "Единая Россия": "Ясно ведь, что в Украине был сначала написан сценарий, который потом начали претворять в жизнь. Так просто ведь это не сделаешь. Пришел я на сессию - где я возьму яйца, шашки? Это же нужно спланировать, принести, разыграть. Чтобы потом в мире об этом говорили. Это действия оппозиции, работающей не для избирателя, а для получения отдельного внимания. Это как Жириновский".

Сергей Юрченко, КПРФ: "Я радикальный, но не настолько. Можно, конечно, что-то было бы применить. Но не дымовые шашки все-таки. Пока ситуаций, где нужно было бы себя так вести, нет, но все к тому идет. Я сужу по ситуации в Рубцовске". Вячеслав Елистратов, "Единая Россия", мастер спорта международного класса по самбо: "Такого возмущения я никогда себе не позволю. Подобное поведение вообще недопустимо для публичного политика".

Андрей Щукин, ЛДПР: "Это нормально, это демократия, это весело. Люди выражают свои эмоции. У нас стоит опасаться только Вячеслава Юрьевича Елистратова, который может кого-нибудь нечаянно покалечить (улыбается.). Они ж там, в Украине, не дерутся так, чтобы покалечить кого-то. Они просто толкаются, пиджаки рвут друг другу. Но это нормально".

Александр Мастинин, "Справедливая Россия": "Кидаться яйцами? Или бить по физиономии? Если бы вопрос требовал такой жесткой защиты и по-другому решить проблему не получалось бы, пришлось бы, наверно. Но яйцами точно не стал бы бросаться".

Игорь Вольфсон, КПРФ: "Я уже, честно говоря, немного не в том возрасте, чтобы такими методами действовать. То, что я делаю "итальянскую забастовку", это нормально. (Вольфсон заходит в здание администрации края, где проходят сессии АКЗС, ровно в 9.00, как требует того распоряжение управделами администрации, из-за чего опаздывает на заседания - они тоже начинаются в 9.00 - на несколько минут - прим. "ВД".) Что касается украинских депутатов, то они явно перебачили. Может, они и вынуждены были это делать. Но наше отличие от Рады в том, что у нас полностью лишили Законодательное собрание возможности принимать какие-то значимые решения. Так что предмета для разговора просто нет. Сессии оканчиваются до обеда, скоро будут проходить за час".

"Кто из сибирских губернаторов больше всех заработал", - ответ на этот вопрос 6 мая обнародует в своем одноименном материале заместитель главного редактора газеты "Свободный Курс" Иван Власов: "К началу мая из 12 руководителей регионов Сибирского федерального округа сведения о доходах и имуществе - свои и членов своих семей - обнародовали семеро. На 5 мая, когда этот материал сдавался в печать, в открытом доступе отсутствовали сведения о доходах губернаторов Новосибирской и Иркутской областей, республик Хакасия и Бурятия".

28 апреля сведения о доходах и имуществе, представленные губернатором Алтайского края Александром Карлиным, опубликовал официальный сайт администрации края. Доход в виде заработной платы губернатора в прошлом году составил 1 миллион 491 тысячу рублей, что на 41,2 тысячи рублей меньше, чем в 2008 году. Общая сумма полученной им в прошлом году пенсии за выслугу лет составила 490,1 тысячи рублей.

Как отмечает издание, у Александра Карлина имеется два банковских вклада - пенсионный и обычный в Сбербанке России. На первом счете хранится 1 720,4 тысячи рублей, на втором - 186 рублей. У губернатора на праве личной собственности имеются два гаража в Москве общей площадью 57,7 кв. метра. Автомобиля в личной собственности нет.

Жена Александра Карлина Галина, работающая нотариусом в Москве, получила в 2009 году доход в общей сумме 15 миллионов 652,1 тысячи рублей. Она имеет в личной собственности две квартиры в Москве общей площадью 262,7 кв. метра, два земельных участка в Московской области общей площадью 5 094 кв. метра, загородный жилой дом площадью 489,3 кв. метра и жилое строение площадью 52,7 кв. метра. Ей также принадлежит полученная по наследству (в долях) квартира в городе Бийске площадью 66,2 кв. метра. Квартира в Москве, в которой проживает семья Александра Карлина, приватизирована на младшего сына.

Автор пишет: "Недавно назначенный губернатор Красноярского края Лев Кузнецов на сегодня самый зажиточный из сибирских руководителей. Кузнецову принадлежат пять автомобилей - Ferrari 599 GTB, Mercedes-Benz A 200, Mercedes-Benz R500, BMW M5, "Запорожец" - ЗАЗ 965, один мотоцикл BMW K1200LT, а также катер Sealine T47". По данным издания, он владеет земельным участком в 14,5 тыс. кв. метра и жилым домом площадью 563,6 кв. метра в России, а также четырьмя квартирами - три из них находятся в России (их площадь 154,5, 175,6, 164,8 кв. метра), еще одна площадью 109,25 кв. метра - во Франции. При этом у Кузнецова есть доля в 1/4 квартиры площадью 56,7 кв. метра в России.

Пресс-секретарь главы Красноярского края Михаил Развожаев пояснил происхождение доходов семьи губернатора. "Большая часть доходов, около 90 миллионов рублей, в 2009 году Львом Владимировичем Кузнецовым получена от продажи ценных бумаг, вложения в которые были сделаны в периоды его работы в крупных бизнес-структурах. Кроме того, 11 миллионов составила заработная плата и около 20 миллионов дивиденды от оставшихся в собственности ценных бумаг", - сказал пресс-секретарь.

Больше всех из супругов сибирских губернаторов, опубликовавших сведения о своих доходах, в 2009 году заработала московский нотариус Галина Карлина. Ее доход составил 15 миллионов 652,1 тысячи рублей. По данным газеты "Ведомости", больше Галины Карлиной из супругов российских губернаторов, успевших опубликовать сведения о доходах, заработала только жена ростовского губернатора Зоя Чуб. В 2009 году - 174 миллиона рублей, притом что сам Владимир Чуб - всего 3,1 миллиона.

"Свободный курс" подчеркивает: "На втором месте - супруга красноярского губернатора Льва Кузнецова Инга, получившая в 2009 году доход в 13 801 108,95 рубля. У нее нет недвижимости, зато в собственности два автомобиля - Porsche Cabriolet и Mercedes-Benz CL600, два автоприцепа - TAOC и Caravan Trailers Speedster, а также катер Bombardier Sea-Doo Speedster. Все доходы Инги Кузнецовой - дивиденды от ценных бумаг. Она домохозяйка, воспитывает четверых детей".

Также издание сообщает: "Декларированный доход Татьяны Бердниковой - 3 104 500 рублей. Декларированный годовой доход супруги председателя правительства Республики Тыва Ларисы Караоол в 2009 году составил 1 555 369 рублей. Она имеет в собственности квартиру площадью 80 кв. метра. Супруга Равиля Гениатулина официально заработала в 2009 году 657 663 рубля. Из недвижимого имущества ей принадлежат дом для отдыха площадью 211,5 кв. метра и гараж площадью 48,8 кв. метра".

"Доход супруги губернатора Омской области Леонида Полежаева Татьяны составил 462 209,86 рубля. Доход жены Виктора Кресса Елены составил 166 567 рублей 2 копейки. Эльвира Тулеева совместно с мужем владеет двумя квартирами площадью 137,8 и 90,9 кв. метра, дачным домом с участком земли площадью 36,6 сотки и гаражом-стоянкой в 18,6 кв. метра. Ее доходы за прошлый год составили 71,7 тысячи рублей (пенсия и доход от вкладов в банке)", - резюмирует "Свободный курс".

"Если бы у меня была возможность вручить премию "Самобичевание года", то я бы уже сегодня отдал ее Павлу Ефремову, главе Первомайского района. В конце апреля он выступал на заседании Совета муниципальных образований Алтайского края. И будучи еще председателем этого "совета мудрецов", вдруг произнес с трибуны: "Мы тратим на себя слишком много", - пишет 4 мая в материале "О тех, кто много тратит на себя" редактор газеты "Ваше Дело" Максим Герасимюк.

Автор отмечает: "Сразу почему-то вспомнил свою колонку, написанную в ноябре прошлого года (она называлась "Двадцать процентов и ни цента больше"). Напомню, что тогда с подачи одного знакомого предпринимателя я рассказал о предлагаемой им реформе системы формирования заработной платы в чиновничьей среде. Он выдвигал идею сделать все так, как делается у него в бизнесе, - в фонд оплаты труда чиновников направлять 15-20% от стоимости продукта. А если за единицу продукта принять региональный бюджет, то исходя из известной цифры дохода, будет получаться годовой фонд зарплаты госслужащих. Хотят чиновники зарабатывать больше - пусть делают так, чтобы их бюджет пух, как тесто на дрожжах. А если сработают плохо и бизнес окажется недоволен, то тогда компании и их налоговые платежи начнут уходить с одной территории на другую, а зарплата чиновника, соответственно, срежется".

Далее автор продолжает: "И вот Павел Ефремов, который возглавляет далеко не самый худший район края, впритык к Барнаулу, вдруг разоткровенничался так, что пора продолжить тему. Обращаясь к другим главам, он сказал в тот день: "Уважаемые коллеги! Пока на уровне районов каждый четвертый рубль уходит на наше с вами содержание, мы с вами ни дороги, ни лампочки Ильича и ни какие другие вопросы по образованию и здравоохранению не будем способны решать. Я понимаю, что это больная тема, но мы об этом должны знать".

Также Максим Герасимюк пишет: "Была названа Павлом Васильевичем и пограничная черта. Та цифра, превышать которую в расходах на себя никак недопустимо. Он помнит, что еще в советские годы система работала так: "Если в смете уровень заработной платы, содержание органов управления превышало 17%, то... доходило до прокуратуры, в редких случаях допускали 21%". Свою речь г-н Ефремов постепенно свел к тому, что в условиях сокращения федеральных дотаций в бюджет края на 2010 год необходимо подумать о возможном объединении, то есть укрупнении районов. Тогда и зарплаты будут больше, и коровы толще, и конфеты слаще".

"Поскольку из выступления Павла Ефремова мне непонятно, какой процент он тратит на содержание своего аппарата, я зашел на сайт Главного управления экономики и инвестиций (ГУЭИ), открыл раздел, посвященный муниципальным образованиям, и начал собирать всю имеющуюся там информацию о Первомайском районе. И вот что нашел", - отмечает автор.

Издание сообщает, что по итогам 2009 года в рейтинге "Поступление доходов бюджета на душу населения" Первомайский район занял скромное 53-е место. В рейтинге "Неналоговые доходы в расходах бюджета" тоже невысокое 38-е место. В большом докладе "Информация о социально-экономическом развитии муниципальных образований за 2009 год", подготовленном ГУЭИ, территории Павла Ефремова уделяется также весьма немного предложений. Автор материала нашел только три. Первый - рост производства комбикормов, второй - хороший показатель объема инвестиций в основной капитал на душу населения (18 695 рублей), третий - большое количество целевых программ.

При этом в разделах "Малый бизнес", "Потребительский рынок", "Сельскохозяйственное производство" данный район почему-то вообще не упоминается. Хотя именно эти сегменты реального сектора экономики могли бы украсить информацию о первомайском бюджете.

"Поэтому когда появляются предложения "ужиматься", у меня сразу возникает вопрос: "А почему не развиваться?" По данным газеты "Ваше дело", у Павла Васильевича сложились непростые отношения с отдельными предпринимателями, которые в итоге перерегистрировали свои юрлица в соседний Тальменский район. А может быть, из-за этого и был потерян тот самый резерв, который позволил бы чиновникам получить средства на лампочки, дороги и свою зарплату", - на этой ноте завершает свой материал редактор газеты "Ваше Дело" Максим Герасимюк.

Чтобы решить возникшую в прошлом году проблему сбыта зерна, федеральные чиновники провозгласили курс на развитие животноводства, на краевом уровне вели активную пропаганду пересмотра структуры посевных площадей. А вот многие фермеры в качестве одной из необходимых мер видят информационную поддержку сельхозпроизводителей. ИА "ПолитСибРу" попросил прокомментировать инициативы властей кандидата экономических наук, старшего научного сотрудника Сибирского НИИ экономики сельского хозяйства Алексея Миненко (выпуск от 4 мая):

- Рынок ничего не отрегулирует, если мы не заложим механизм регулирования. И закладывать его необходимо исходя из потребностей рынка, а не контрольных показателей. У нас вся работа построена исходя из имеющегося потенциала. Государство изначально закладывает в программы развития отрасли показатели роста производства какой либо продукции, поголовья и т.д., которые доводятся до всех уровней их исполнения. Целевые ориентиры в виде показателей экономической эффективности, к сожалению зачастую отсутствуют. Кроме того сомнительна и эффективность их реализации как таковых.

Сейчас у нас ориентируются на строительство мегаферм, которые опять же будут производить максимум товарной продукции. А что нужно сделать, чтобы эта продукция была покупаема? Никто не хочет над этим работать. Вспомните весну прошлого года, что было с рынком молока. Планочка цены подошла к себестоимости, и все сразу забоялись, потому что в растениеводстве еще как-то можно выжить, а в животноводстве, если убытки каждодневные пойдут в цене - это конец. И никто не застрахован от этого, потому что политика-то не изменилась. Ладно, средненький фермер, который закредитован не очень сильно, а если эти крупные комплексы столкнутся с низкой ценой? Как окупать 50 миллионов, 100 миллионов инвестиций?

И, по сути, эти комплексы, на которых могут работать всего пять человек, не решают проблему занятости в селах. Для этого должен развиваться малый бизнес, который и создает рабочие места. У нас развитие бизнеса не есть развитие территории. В одном из районов, например, работает крупный зернопереработчик, а налогов в районный бюджет от него практически нет и не будет, потому что юридически он располагается в Горно-Алтайске.

Легко сказать - сейте. А когда начинаем сеять, например, гречиху возникает вопрос - где взять семена, деньги, когда фермеры не получили средства за продукцию. Вот решили мы поработать с фасолью, на которую сейчас есть спрос, но во всей Российской Федерации не нашли семян этой культуры для посева. Наши алтайские сорта практически утрачены. Только один НИИ в одном из городов, достаточно отдаленных от Алтая, обладает семенами фасоли, и то на год вперед заказы расписаны. Максимум обещали тонну. Зашли в сельхозуправление, а нам говорят: "А, вы насчет этой экзотики? Пардон, мы не имеем отношения к этому". А как же потребности рынка? Может, 10 лет назад фасоль не нужна была, а теперь диетическое питание и так далее. Просто нет подхода к культуре как к товару, нет взгляда на окружающее пространство, для кого производим. Есть подход к культуре с биологической точки зрения, с точки зрения технологического процесса. А ведь можно получить с небольшой площади продукции и прибыли больше, чем с пяти тысяч гектаров.

Сейчас пройдет этот бум с зерном, все забудут, и проблемы вроде бы и нет, до поры до времени. А ведь нужно уже сейчас озаботиться созданием структуры независимого мониторинга и информационного обеспечения крестьян. Потому что фермер, руководствуясь алгоритмом государства по газетам, данным сельхозуправления, пришел к тому, что мы сейчас наблюдаем.

По моему мнению, такая служба должна быть создана в виде независимой авторитетной организации по опыту зарубежных информационно-аналитических структур, специалисты которой будут не просто ориентироваться в ценах на зерно, и знать, где взять информацию, а видеть рынок зерна как систему. Эта структура ни в коем случае не должна находиться в ведении государственных органов, потому что чиновники в меньшей степени заинтересованы в эффективности деятельности отдельных экономических субъектов. Вы представьте, фермер позвонит чиновнику и спросит: я весь на нервах, какая завтра будет цена на рынке? Ведь чтобы не "прогореть", крестьянин должен иметь возможность получать объективную информацию в любой момент. От чиновников фермер вряд ли получит объективный и обоснованный определенными исследованиями и расчетами ответ, поскольку основная задача чиновника - реализация интересов государства (сложилась такая ситуация, увы), а не обеспечение разноплановых, порой непредвиденных информационных потребностей сельхозтоваропроизводителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании