В Калуге открылась выставка, посвященная 65-летию Победы и святому Георгию

Калуга, 6 мая 2010, 13:50 — REGNUM  Порядка 700 гостей, среди которых ветераны Великой Отечественной войны, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, митрополит Калужский и Боровский Климент, настоятель Свято-Георгиевского Мещовского мужского монастыря отец Георгий, а также представители культурной общественности и творческих союзов области, педагоги, студенты и учащиеся, собрались 6 мая в здании Концертного зала калужской областной филармонии на открытие выставки "Торжество Добра". Эта выставка посвящена 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и святому Георгию Победоносцу, чей День памяти отмечают сегодня россияне. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, среди отобранных для выставки 50 работ современных скульпторов, графиков и живописцев, которые посвятили свой труд образу святого Георгия Победоносца, будет экспонироваться и уникальная икона "Заступничество святого Великомученика и Победоносца Георгия - Ангела Хранителя России в страшную годину испытаний 1941-1945 гг.".

Икона создана иконописцами Мещовского Свято-Георгиевского мужского монастыря по иллюстрации из книги "Заступница Усердная" иеромонаха Филадельфа - насельника Троице-Сергиевой лавры. В центре иконы - святой Георгий Победоносец, по бокам - в исторической иконописной манере живописно отображены основные события Великой Отечественной войны. На девяти клеймах иконы показаны значительные события Великой Отечественной войны: здесь и Торжество Победы, и мольбы к Пречистой Богородице о заступничестве, прорыв блокады Ленинграда, битвы за Кёнигсберг и за Москву в которых святой Великомученик Георгий и другие святые помогают русскому войску одержать победу. Эта икона создана в рамках арт-проекта "12 хороших работ", зародившегося на калужской земле. Кроме того, около 50 работ современных живописцев, графиков и скульпторов, посвященных образу Святого Георгия, экспонируются на всех этажах здания Калужской филармонии. Все экспонаты посвящены вечной теме борьбы между Добром и Злом.

Это собрание разных по стилю работ, объединенных единым образом: все они изображают сюжеты из жизни Святого Георгия Победоносца. Среди работ, которые неоднократно экспонировались на аналогичных выставках в Москве, а теперь наконец-то их смогли увидеть и калужане - величественная фигура Георгия Победоносца, побеждающего змия, которую подготовила специально для проекта "12 хороших работ" заслуженный художник России, член президиума Российской Академии художеств Татьяна Назаренко.

Привлекла внимание посетителей выставки также картина молодой художницы Евгении Кокоревой. В ее работе "Святой воин помогает узникам концлагеря" - слышно "эхо Великой Отечественной войны".

По словам организатора арт-проекта Сергея Катрана, за четыре года существования данного проекта в нем приняли участие свыше 60 российских художников, которые провели 10 различных выставок. Все вырученные от продажи их картин средства поступали в распоряжение Свято-Георгиевского мужского монастыря на восстановление его уникального архитектурного комплекса, а также на поддержание Мещовского детского творческого центра. Именно туда, в Мещовск, и будут отправлены все картины с изображением святого Георгия.

Выставка в калужской филармонии будет открыта до 31 мая. После открытия выставки состоялся большой праздничный концерт для ветеранов Великой Отечественной войны, на котором выступили лучшие творческие коллективы Калужской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст