Полиция Эстонии собирала данные на участников международной этнофольк-конференции

Таллин, 6 мая 2010, 13:46 — REGNUM  Проходившую 21-22 апреля в Музее эстонского народа в Тарту международную молодежную этнографическо-фольклорную конференцию "Молодые голоса" посетили представители политической полиции Эстонии (Полиции безопасности КаПо), которые потребовали от организаторов конференции контактные данные участников. Об этом сегодня, 6 мая, сообщила Eesti Paevaleht, отметив, что два сотрудника КаПо интересовались участницей мероприятия из Индии - докторантом Маргарет Лингдо. Лингдо представила на конференции доклад о проблеме пропадающих попутчиков водителей такси в Шилонге (северо-восточная Индия).

В связи с действиями КаПо, издание напомнило, что в годовом отчете КаПо за 2009 год одной из новых и возросших опасностей государственной безопасности Эстонии назван научный и промышленный шпионаж. Какое отношение к "научному и промышленному шпионажу" может иметь ученая-фольклорист из Индии, эстонские СМИ не уточняют.

Помимо Маргарет Лингдо, на конфереции выступила еще одна ученая-докторант из Индии Кайлаш Дутта с докладом на тему сравнительного анализа праздника "Королевства народности сету", отмечаемого в августе на юго-востоке Эстонии и носящего формы незавимого от Эстонии территориального образования, и похожего праздника-фестиваля Torachira Bihu в Индии.

Кроме индийских ученых на конференции в Тарту выступали и российские молодые ученые Вениамин Мурзин и Екатерина Чиркова. Забирала ли КаПо их документы и контактные данные, издание не сообщило.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.