Турецкие социалисты забросали здание Генконсульства США в Стамбуле тухлыми яйцами

Анкара, 6 мая 2010, 13:49 — REGNUM  6 мая в Стамбуле перед генконсульством США состоялась акция протеста молодых социалистов, приуроченная к 38-летию казни Дениза Гезмиша, Юсифа Аслана и Хусейна Инана. Как сообщает CNN- Turk, в ходе протеста манифестанты забросали здание генконсульства тухлыми яйцами и подожгли американский флаг. Молодые социалисты обвинили США в казни этих активистов 38 лет назад. "Империалистические силы США и Турции убили этих молодых людей", - говорится в заявлении участников акции.

Отметим, Дениз Гезмиш был главным инициатором акций протеста в Стамбуле в 1968 г. против визита посла США Роберта Кроммера и прибытия 6-го флота США в Турцию. Был неоднократно арестован за протестную деятельность. На очередной демонстрации студентов-юристов 31 мая 1969 г. Гезмиш был ранен и вновь арестован. Находясь под полицейским наблюдением, Гезмиш бежит из госпиталя и перебирается в Иорданию, установив связи с ООП. После прохождения партизанской подготовки он вернулся в Турцию, где основал Народно-освободительную армию Турции (НОАТ).

11 января 1971 г. он принимал участие в ограблении банка в Анкаре, а 4 марта того же года НОАТ захватила четырёх солдат США. Впоследствии Гезмиш, вместе со своими товарищами Юсифом Асланом и Хюсейном Инаном, после перестрелки с солдатами турецкой регулярной армии были схвачены в г. Шаркышла (провинция Сивас). 9 октября 1971 г. он был приговорён к смертной казни за попытку подрыва конституционного строя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.