В Чебоксарах при проведении строительных работ с 9 этажа упал рабочий

Чебоксары, 6 мая 2010, 12:15 — REGNUM  В Чувашии в первом квартале 2010 года следственными органами возбуждено три уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ст.143 УК РФ (нарушение правил охраны труда), из них два - в Чебоксарах, одно - в Шумерле. В 2009 году таких дел было девять, сообщил ИА REGNUM Новости старший помощник руководителя СУ СКП по Чувашии Олег Дмитриев.

В Чебоксарах несчастные случаи на производстве произошли на строительстве и при выполнении работ на техническом оборудовании. Установлено, что арматурщик одного из частных предприятий при производстве строительных работ в спортивно-оздоровительном комплексе "Сувар" поскользнулся и упал с девятого этажа на бетонный пол пятого этажа, сообщила ИА REGNUM Новости помощник руководителя Чебоксарского МРСО СУ СКП РФ по Чувашии Ирина Павлова. Рабочий получил черепно-мозговую травму, закрытый перелом нескольких рёбер. В совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.143 УК РФ (нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека), обвиняется 31-летний прораб.

В Чебоксарах ещё одно уголовное дело данной категории возбуждено в отношении 36-летнего заместителя директора одного из коммерческих предприятий, которое занималось изготовлением деталей для корпусной мебели. Установлено, что в июне 2008 года мастеру предприятия во время резки на станке отрубило все пальцы левой руки. Обвиняемый нарушил требования безопасности, согласно которым станки должны быть оснащены защитными устройствами, считают в СУ СКП по Чувашии.

В Шумерле было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлёкшее по неосторожности смерть человека). По данным следствия, человек погиб в результате того, что механик линейной службы предприятия ЖКХ не провел обязательный в таких случаях инструктаж с подчиненным, его обучение и проверку знаний по работе с ассенизационной машиной и допустил его к работе на ней без оператора.

Также продолжается расследование других уголовных дел данной категории.

Как показывает анализ СУ СКП по Чувашии, причинами, способствующими совершению подобных преступлений, являются недостаточный контроль со стороны ответственных лиц на предприятиях за соблюдением подчиненными работниками правил техники безопасности, отсутствие у пострадавших необходимых средств индивидуальной защиты, не проведение инструктажа работников по технике безопасности, работа на неисправном оборудовании. Так, в Цивильске вынесен приговор в отношении начальника асфальто-бетонного завода, не обеспечившего исправное состояние бульдозера и не проведшего с электриком обучения и инструктажа по охране труда при работе на дозировке инертных материалов. В результате при работе с бульдозером рабочий получил переломы обеих ног, которые расцениваются как причинившие тяжкий вред здоровью. Осужденный приговорен к штрафу в размере 3 тыс. рублей.

В 2009 году в производстве следственных органов СУ СКП РФ по Чувашии находилось 44 уголовных дела о нарушении правил охраны труда (в 2008 году - 36 уголовных дел), в суды направлено 42 уголовных дела в отношении 43 обвиняемых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.