Латвийская газета русского олигарха: нельзя чествовать ветеранов Великой Отечественной войны

Рига, 6 Мая 2010, 12:00 — REGNUM  Контролируемая латвийским русскоязычным олигархом Олегом Степановым газета Latvijas avīze публикует статью "Самоуправления идут на поводу у российской пропаганды?" с критикой чествования советских ветеранов. Приводим текст статьи полностью:

"Огромное количество латвийских самоуправлений приняли участие в устроенном Российским посольством в Латвии чествовании советских ветеранов в честь "65-й годовщины победы в Великой отечественной войне", пригласив на эти мероприятия даже школьников.

Neatkarīgās Tukuma Ziņas (NTZ) сообщает, что 20 апреля в Тукумском доме культуры чествовались ветераны советской армии. Третий секретарь Российского посольства Дмитрий Богданов примерно 30 бывшим красноармейцам вручил медали. Слова поздравления и по три "кроваво-красные гвоздики" (как пишет NTZ) ветеранам вручил и руководитель думы Тукумского края Юрис Шульц. Присутствовал и его заместитель - Эрик Лукман. "Школьники тукумской 3-й средней школы порадовали стариков концертом", продолжает NTZ, добавляя, что во время мероприятия с участием руководства самоуправления "представители российского посольства активно раздавали георгиевские ленточки".

Шульц и его заместитель Лукманис представляют региональную партию "Тукумскому городу и краю". Глава думы рассказал, что советских ветеранов поздравлял, так как знает "что и как в те времена происходило, эти люди были частью империи, которая призвала их в армию и которые были обязаны служить". Однако с чем именно поздравляло их самоуправление, Шульц так и не ответил. "Нечего делать большую политику за счет людей, которым сейчас 85 и больше лет", - говорит Шульц. Он ходил и к легионерам, кроме того, самоуправление взяло на себя обязанности ухаживать за кладбищем легионеров и национальных партизан в Лестене. "Президент же едет 9 мая в Москву", - говорит Шульц.

Вопрос, что именно Латвия отмечает - окончание Второй мировой войны или "победу в Великой отечественной войне", которая стала началом советской оккупации в Латвии? В конце концов, название медалей, которое на этом (и других) мероприятиях вручало посольство России советским солдатам - "В честь 65-летия победы в Великой Отечественной войне 1941-1945". По словам самого Шульца, его не волнует и то, что таким образом самоуправление Тукумса принимает участие в пропаганде официальной российской истории в нашей стране. Различные, поддерживаемые Россией фонды и организации, готовясь к "65-й годовщине победы в Великой Отечественной войне" активно издают книги, брошюры, снимают "документальные" фильмы, отрицающие советскую оккупацию Латвии. При посредстве российского посольства это мнение пропагандируется и в латвийском обществе.

"Надо ли делить солдат на "плохих и хороших" К одним идти, а к другим нет?" - удивляется Шульц. Вопрос в том, почему с советскими ветеранами руководство самоуправления не могло встретиться в другое время, если ему так уж это необходимо, таким образом действительно избежав политизации, так и остался без ответа. Шаг назад в понимании истории

Мэр Валки Карлис Албергс ("Латвийский крестьянский союз") в Валкской гимназии вместе с помощником военного атташе российского посольства Валерием Молотовым, "под звуки советских песен" поздравлял ветеранов, сообщает портал Kas jauns. Его слова, которые цитирует Kas Jauns, были весьма уклончивы: "К сожалению, солдатам в играх большой политики была отведена роль болтиков. Вы сделали великую работу, но многие из вас не думали, что будет после войны. Политики по-разному трактуют исход войны. Каждый пытается написать свою историю. Но у нас только одна история и только одна правда в том, что произошло в Латвии после победы над фашизмом"

Не менее значимы и определения, с которыми исторические события описывают региональные газеты. Например, Staburags.lv сообщает, что в Айзкраукленском крае в социальном центре "за две недели до годовщины разгрома нацизма" российские медали получили "Ветераны Великой Отечественной войны, антифашистские партизаны (..), те кто не менее полугода с 1941 по 1945 года работали на не оккупированной территории СССР".

Да и Z-vidzeme.lv, судя по написанному там, живет в уверенности, что грядет "65-я годовщина победы в Великой Отечественной войне". В ходе мероприятия по награждению, которое прошло в доме культуры Лимбажи, прошли и перевыборы председателя лимбажского отделения ассоциации борцов "антигитлеровской" коалиции. Там же самоуправление устроило школьный концерт. Председатель думы Лимбажского края Дидзис Земмерс (Крестьянский союз) уверяет, что в своей речи перед ветеранами он упомянул как и то, что "против фашизма надо было бороться", так и то, что "история Латвии была сложной". Земмерс признает, что в данном случае самоуправление, из лучших побуждений, возможно, пошло на поводу российской пропаганды. По его словам, самоуправление надо было заранее предупредить о развернутой в Латвии российской пропаганде.

Историк Юрис Цыгановс считает, что самоуправления не следует упрекать в их желании помянуть советских воинов, но в этом случае, присоединяясь к словам поздравления российского посольства и их пониманию истории, которая противоречит пониманию истории Латвией, самоуправления льют воду на мельницу российской пропаганды. Его удивляют и формулировки, касающиеся исторических событий в латвийской региональной прессе. "Создается впечатление, что эти статьи писались в 1980 или 1985 годах. Жаль, что после 20 лет независимости в понимании истории Латвии был сделан такой шаг назад", говорит Цыгановс. Эти случаи - живое доказательство того, что в Латвии незамедлительно следует начать преподавать историю Латвии как отдельный предмет.

Исследователь Латвийского музея оккупации Ритварс Янсонс считает, что "было бы понятно, если бы латвийские самоуправления на братских кладбищах помянули жертв Второй мировой войны с обеих сторон, однако участие в так называемых празднованиях победы - это непрямое отрицание факта советской оккупации Латвии. В годы Второй мировой войны не произошло освобождения Латвии и в 1944-1945 годах одну оккупационную власть сменила другая. Будем честны: в части латвийского общества сейчас царят схожие настроения, что и в части общества после подписания пакта Сталина-Гитлера 23 августа 1939 года. И тогда внезапно появилось много людей, которые переход Латвии под влияние России считали неизбежным, а свое приспособление под новую власть было для них само собой разумеющимся".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх