Украина и Турция готовы развивать сотрудничество в экономической, политической и культурной сферах

Анкара, 6 мая 2010, 11:57 — REGNUM  Премьер-министр Украины Николай Азаров в среду, 5 мая, провел встречу с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу. Во время встречи стороны обсудили широкий спектр двусторонних отношений между странами и очертили перспективы их развития, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве в пресс-службе украинского правительства.

Согласно источнику, Николай Азаров отметил, что обе страны имеют большие перспективы сотрудничества в инвестиционной деятельности, транзитной сфере, космической, энергетической отраслях, в атомной энергетике, строительстве и т.д. "У наших стран, которые являются близкими соседями, много общих интересов", - подчеркнул он. "Украина и Турция - перспективные партнеры в энергетической сфере. Мы готовы активизировать наш диалог в этом направлении ", - заявил он. Премьер-министр отметил, что украинское государство готово поделиться своим опытом в строительстве и эксплуатации атомных электростанций: "Наше атомное машиностроение довольно мощное. Украина эксплуатирует 15 реакторов, а в 2004 году самостоятельно построила и запустила два атомных энергоблока". При этом Азаров сообщил, что Украина, с целью развития своих мощностей, ведет переговоры с Российской Федерацией о создании совместного предприятия в области атомного машиностроения. По словам главы правительства, Украина и Турция могут эффективно сотрудничать и в аэрокосмической отрасли. "Украина владеет солидной авиастроительной базой и космическим производством", - отметил он.

Премьер-министр Украины подчеркнул, что смешанную межправительственную комиссию по экономическому сотрудничеству Украины и Турции с украинской стороны возглавит вице-премьер-министр Сергей Тигипко: "Это значит, что мы уделяем очень важное внимание нашему двустороннему сотрудничеству". По его словам, назначение сопредседателя комиссии на таком уровне придаст новый импульс работе комиссии, следующее заседание которой запланировано на 25 мая в Стамбуле. Стороны договорились максимально эффективно подготовиться к заседанию комиссии, чтобы результатом ее работы стало подписание ряда соглашений по развитию сотрудничества в различных областях.

В свою очередь, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Турецкая Республика рассматривает сотрудничество с Украиной комплексно: "Мы готовы к любому сотрудничеству с Украиной - здесь нет никаких лимитов. Мы хотим развивать отношения в экономике, политике и культуре, потому что невозможно иметь прекрасные политические отношения, не имея достойных экономических и культурных". По его словам, сотрудничество между Украиной и Турцией базируется на очень прочной основе: "Мы не видим никаких препятствий на пути развития сотрудничества между нашими странами. Мы приложим все усилия, чтобы наши отношения выстраивались на долгосрочный период".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.