Минниханов - Путину: "Все хорошо, спасибо за Универсиаду"

Казань, 6 Мая 2010, 11:51 — REGNUM  Президент Татарстана Рустам Минниханов доложил премьеру России Владимиру Путину о показателях развития экономики республики в первом квартале. По словам Минниханова, настоящей антикризисной программой стала для Татарстана подготовка к Универсиаде.

Рабочая встреча премьер-министра России и президента Татарстана состоялась после запланированных торжеств по поводу открытия спортивных объектов в Казани, в которых принял участие Владимир Путин.

Как сообщил на встрече Рустам Минниханов, объем промышленной продукции в Татарстане за первый квартал вырос более чем на 8%, ВРП - на 6,5%. При этом лидером является нефтехимическая отрасль, машиностроительный комплекс пока отстает. На рынке труда "ситуация стабилизировалась" - резкого улучшения нет, но помогают соответствующие федеральные программы.

Несмотря на предыдущие заявления о тяжелом положении в АПК, которые делало руководство Татарии, в этот раз президент республики заявил, что сельское хозяйство от кризиса почти не пострадало. И, даже несмотря на холодную зиму и гибель около половины озимых посевов, все не так плохо. "Правда, - намекнул Рустам Минниханов, - пересев озимых повлечет очень большие убытки".

Главные надежды нового президента Татарстана связаны с его приоритетным проектом ТАНЕКО в Нижнекамске. По его словам, комплекс нефтеперерабатывающих заводов будет запущен осенью, как и планировалось. Сейчас на этой стройке работают 7 тысяч человек, с начала строительства освоено 140 миллиардов рублей, а до конца года будет освоено 200 миллиардов.

Среди перспективных разработок у татарстанского президента есть идея создать в ОЭЗ "Алабуга" центр компонентов для автопрома, поскольку здесь расположится новый завод СП Fiat и Sollers. При этом, по словам Минниханова, к Татарстану проявляют большой интерес и другие зарубежные автомобильные компании. Касаясь темы автопрома, президент РТ высказал премьеру РФ предложение распространить программу утилизации старых автомобилей на грузовики, поскольку их много и в Татарии, и в целом по России.

Что касается подготовки к Универсиаде-2013, в частности, федеральных денег, за счет которых республика сумела продержаться в кризис, то, по заявлению Владимира Путина, Москва будет продолжать прежнюю политику финансовых вливаний в республику. Конкретно - в 2011 году Татарстан получит 5,5 млрд рублей. Владимир Путин также сообщил, что в процессе будут задействованы и частные инвесторы: ОАО "РЖД" выделит 4-6 млрд. рублей на скоростную ветку от железнодорожного вокзала Казани до международного аэропорта "Казань", ОАО "Таттелеком" (TTLK) даст 500 млн. рублей на строительство инфраструктуры связи и ОАО "Мегафон" - свыше 2 млрд. рублей на развитие сотовой связи.

При этом премьер России подчеркнул, что важно не только поддерживать темпы строительства объектов, но и "не разбрасываться деньгами", что до последнего времени в Татарстане воспринимали как ритуальное заявление. Путин напомнил, что когда только обсуждалась сама идея проведения Универсиады, Минтимер Шаймиев сказал ему, что "денег вообще не потребуется", главное - чтобы Универсиада проходила в Казани. Однако сам Владимир Путин "не сомневался, что потребуется", и, тем не менее, поддержал этот проект, сознавая его важность для страны и для республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»