Минниханов - Путину: "Все хорошо, спасибо за Универсиаду"

Казань, 6 мая 2010, 11:51 — REGNUM  Президент Татарстана Рустам Минниханов доложил премьеру России Владимиру Путину о показателях развития экономики республики в первом квартале. По словам Минниханова, настоящей антикризисной программой стала для Татарстана подготовка к Универсиаде.

Рабочая встреча премьер-министра России и президента Татарстана состоялась после запланированных торжеств по поводу открытия спортивных объектов в Казани, в которых принял участие Владимир Путин.

Как сообщил на встрече Рустам Минниханов, объем промышленной продукции в Татарстане за первый квартал вырос более чем на 8%, ВРП - на 6,5%. При этом лидером является нефтехимическая отрасль, машиностроительный комплекс пока отстает. На рынке труда "ситуация стабилизировалась" - резкого улучшения нет, но помогают соответствующие федеральные программы.

Несмотря на предыдущие заявления о тяжелом положении в АПК, которые делало руководство Татарии, в этот раз президент республики заявил, что сельское хозяйство от кризиса почти не пострадало. И, даже несмотря на холодную зиму и гибель около половины озимых посевов, все не так плохо. "Правда, - намекнул Рустам Минниханов, - пересев озимых повлечет очень большие убытки".

Главные надежды нового президента Татарстана связаны с его приоритетным проектом ТАНЕКО в Нижнекамске. По его словам, комплекс нефтеперерабатывающих заводов будет запущен осенью, как и планировалось. Сейчас на этой стройке работают 7 тысяч человек, с начала строительства освоено 140 миллиардов рублей, а до конца года будет освоено 200 миллиардов.

Среди перспективных разработок у татарстанского президента есть идея создать в ОЭЗ "Алабуга" центр компонентов для автопрома, поскольку здесь расположится новый завод СП Fiat и Sollers. При этом, по словам Минниханова, к Татарстану проявляют большой интерес и другие зарубежные автомобильные компании. Касаясь темы автопрома, президент РТ высказал премьеру РФ предложение распространить программу утилизации старых автомобилей на грузовики, поскольку их много и в Татарии, и в целом по России.

Что касается подготовки к Универсиаде-2013, в частности, федеральных денег, за счет которых республика сумела продержаться в кризис, то, по заявлению Владимира Путина, Москва будет продолжать прежнюю политику финансовых вливаний в республику. Конкретно - в 2011 году Татарстан получит 5,5 млрд рублей. Владимир Путин также сообщил, что в процессе будут задействованы и частные инвесторы: ОАО "РЖД" выделит 4-6 млрд. рублей на скоростную ветку от железнодорожного вокзала Казани до международного аэропорта "Казань", ОАО "Таттелеком" (TTLK) даст 500 млн. рублей на строительство инфраструктуры связи и ОАО "Мегафон" - свыше 2 млрд. рублей на развитие сотовой связи.

При этом премьер России подчеркнул, что важно не только поддерживать темпы строительства объектов, но и "не разбрасываться деньгами", что до последнего времени в Татарстане воспринимали как ритуальное заявление. Путин напомнил, что когда только обсуждалась сама идея проведения Универсиады, Минтимер Шаймиев сказал ему, что "денег вообще не потребуется", главное - чтобы Универсиада проходила в Казани. Однако сам Владимир Путин "не сомневался, что потребуется", и, тем не менее, поддержал этот проект, сознавая его важность для страны и для республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.