Санкт-Петербург: Юрий Гладков: "Городу необходима эффективная и ответственная исполнительная власть"

Санкт-Петербург, 23 июня 2003, 09:30 — REGNUM  Вице-спикер городского парламента Юрий Гладков, депутаты Алексей Ковалев, Виталий Мартыненко и Сергей Гуляев, представляющие в Законодательном cобрании Союз правых сил, внесли на днях проект закона "О внесении изменений и дополнений в yстав Санкт-Петербурга", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Они предлагают реформировать систему исполнительной власти в городе, заменив существующую aдминистрацию новым органом - правительством Санкт-Петербурга, возглавляемым председателем.

Комментируя эту инициативу для ИА REGNUM, один из разработчиков законопроекта, Ю.Гладков отметил, что во втором созыве ЗакСа фракция СПС уже выступала с подобным предложением, но тогда для его реализации не хватило лишь двух голосов. Сейчас мы надеемся, подчеркнул депутат, что законопроект будет принят.

Сам документ разработан с целью оптимизации системы исполнительных органов государственной власти Петербурга. Инициативная группа считает, что существующая структура исполнительной власти неоднозначна и запутана в правовом смысле. По их мнению, она политически неэффективна и экономически неоправданна.

По действующему yставу правительство города - совещательный орган с рекомендательными решениями. В результате внесения соответствующих изменений, вместо этого непонятного образования, планируется получить структуру с четко обозначенными полномочиями, правом издавать акты нормативного правового характера и ответственностью за принятые решения. Деятельность такой структуры станет публичной и открытой.

Председатель правительства будет назначаться губернатором с согласия Законодательного cобрания, а также в случае недоверия освобождаться от должности. При этом, по словам Ю.Гладкова, разрешается коллизия: сколько раз нужно выразить недоверие тому или иному члену правительства, что делать с исполняющими обязанностями вице-губернаторов. Роль Законодательного cобрания в этом процессе, безусловно, возрастает.

Кроме того, отмечает вице-спикер, в условиях, когда Петербург все больше начинает выполнять функции культурной и дипломатической столицы России, на губернатора города возлагаются дополнительные представительские функции, являющиеся важным фактором привлечения инвестиций. В председателе правительства депутаты видят, в первую очередь, управленца-хозяйственника, менеджера, способного эффективно решать технические задачи, насущные проблемы городского хозяйства.

"Следует заметить, что все предлагаемые изменения соответствуют Федеральному закону "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", - подчеркнул вице-спикер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail