Архангельская область требует поднять МРОТ

Архангельск, 6 Мая 2010, 11:27 — REGNUM  Власти Архангельской области признали существование в регионе глобальной проблемы - минимальный размер оплаты труда в регионе зафиксирован на уровне 5329 рублей, в то время как должен быть на уровне 7361 рубль.

Официально региональный МРОТ зафиксирован региональным нормативно-правовым актом - соглашением о минимальной заработном плате, заключенным между работодателями, областными властями и Федерацией профсоюзов региона. Но в марте 2010 года вышел обзор судебной практики Верховного Суда, утвержденный Президиумом Суда, где говорится, что МРОТ в России должен быть везде одинаковым - 4330 рублей, но на него должны начисляться и северные коэффициенты, и доплаты за напряженность и прочие компенсационные и стимулирующие выплаты. Таким образом, МРОТ в большинстве районов Архангельской области должен составлять 7361 рубль, а на территориях Крайнего Севера - 9526 рублей. Стоит отметить, что такой должна быть зарплата работника самой низкой квалификации, а у остальных зарплаты должны быть еще выше. Многие ли неквалифицированные работники в регионе получают такую зарплату? Нет. К действующему региональному МРОТу (5329 руб) приведены зарплаты всех работников низшего звена - библиотекарей, санитаров, уборщиц, дворников и др.

Но в соглашении о региональном МРОТ есть еще пункт о том, что в него включены все дополнительные выплаты, в том числе за переработки. Таким образом, в Архангельской области нарушаются права трудящихся на достойную оплату труда, сказал в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Александр Усов.

Свою позицию по поводу недопустимости введения "уравниловки" в оплате труда в Архангельской области, а также слишком низкого уровня МРОТ профсоюзы уже не один месяц пытаются донести до властей. И только после ответа из Верховного Суда власти обратили на эту проблему внимание. Но после этого появилась большая проблема: чтобы сразу поднять МРОТ более чем на 2 тыс рублей, нужны огромные средства. По подсчетам областной администрации только на то, чтобы платить зарплату с учетом повышенного МРОТ, региону потребуется ежегодно 2,8 млрд рублей. А сколько потребуется на выплату недоплаченных зарплат за прошедший 2009 год (соглашение о региональном МРОТ действует с 1 января 2009 года) - этого никто не знает. Глава региона признал существование указанной проблемы и обратился в Минфин с просьбой выделить региону 2,8 млрд рублей ежегодно. Какова будет судьба этой просьбы, предсказать несложно - федеральные власти активно освобождают федеральный бюджет от лишних финансовых обязательств. Поэтому, по мнению наблюдателей, ответом Минфина вполне может стать предложение найти в регионе собственные средства на повышение МРОТ. Предполагая реакцию федеральной власти на шаги губернатора области, профсоюзы решили поддержать эту тему активными действиями. 1 мая в Архангельске состоялся митинг Федерации профсоюзов Архангельской области, в котором, по оценке организаторов, приняли участие более тысячи человек. На этом митинге профсоюзы подняли тему низкой оплаты труда в области, в особенности, в бюджетной сфере. Они также потребовали прекратить нарушение прав работников и приравнять минимальную тарифную ставку к МРОТ. Поддержать требования профсоюзов также вышли жители в Мезени, Няндоме и Березнике. Такую форму отстаивания интересов профсоюзы давно не использовали, но Александр Усов отметил отдельно, что раз власть не слышит требования профсоюзов, "мы начнем выводить людей на улицы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Начальнику генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
«Русский остров» — Гоа. Фоторепортаж
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине