Архангельская область требует поднять МРОТ

Архангельск, 6 мая 2010, 11:27 — REGNUM  Власти Архангельской области признали существование в регионе глобальной проблемы - минимальный размер оплаты труда в регионе зафиксирован на уровне 5329 рублей, в то время как должен быть на уровне 7361 рубль.

Официально региональный МРОТ зафиксирован региональным нормативно-правовым актом - соглашением о минимальной заработном плате, заключенным между работодателями, областными властями и Федерацией профсоюзов региона. Но в марте 2010 года вышел обзор судебной практики Верховного Суда, утвержденный Президиумом Суда, где говорится, что МРОТ в России должен быть везде одинаковым - 4330 рублей, но на него должны начисляться и северные коэффициенты, и доплаты за напряженность и прочие компенсационные и стимулирующие выплаты. Таким образом, МРОТ в большинстве районов Архангельской области должен составлять 7361 рубль, а на территориях Крайнего Севера - 9526 рублей. Стоит отметить, что такой должна быть зарплата работника самой низкой квалификации, а у остальных зарплаты должны быть еще выше. Многие ли неквалифицированные работники в регионе получают такую зарплату? Нет. К действующему региональному МРОТу (5329 руб) приведены зарплаты всех работников низшего звена - библиотекарей, санитаров, уборщиц, дворников и др.

Но в соглашении о региональном МРОТ есть еще пункт о том, что в него включены все дополнительные выплаты, в том числе за переработки. Таким образом, в Архангельской области нарушаются права трудящихся на достойную оплату труда, сказал в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Александр Усов.

Свою позицию по поводу недопустимости введения "уравниловки" в оплате труда в Архангельской области, а также слишком низкого уровня МРОТ профсоюзы уже не один месяц пытаются донести до властей. И только после ответа из Верховного Суда власти обратили на эту проблему внимание. Но после этого появилась большая проблема: чтобы сразу поднять МРОТ более чем на 2 тыс рублей, нужны огромные средства. По подсчетам областной администрации только на то, чтобы платить зарплату с учетом повышенного МРОТ, региону потребуется ежегодно 2,8 млрд рублей. А сколько потребуется на выплату недоплаченных зарплат за прошедший 2009 год (соглашение о региональном МРОТ действует с 1 января 2009 года) - этого никто не знает. Глава региона признал существование указанной проблемы и обратился в Минфин с просьбой выделить региону 2,8 млрд рублей ежегодно. Какова будет судьба этой просьбы, предсказать несложно - федеральные власти активно освобождают федеральный бюджет от лишних финансовых обязательств. Поэтому, по мнению наблюдателей, ответом Минфина вполне может стать предложение найти в регионе собственные средства на повышение МРОТ. Предполагая реакцию федеральной власти на шаги губернатора области, профсоюзы решили поддержать эту тему активными действиями. 1 мая в Архангельске состоялся митинг Федерации профсоюзов Архангельской области, в котором, по оценке организаторов, приняли участие более тысячи человек. На этом митинге профсоюзы подняли тему низкой оплаты труда в области, в особенности, в бюджетной сфере. Они также потребовали прекратить нарушение прав работников и приравнять минимальную тарифную ставку к МРОТ. Поддержать требования профсоюзов также вышли жители в Мезени, Няндоме и Березнике. Такую форму отстаивания интересов профсоюзы давно не использовали, но Александр Усов отметил отдельно, что раз власть не слышит требования профсоюзов, "мы начнем выводить людей на улицы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»