Россия получит контракт на строительство новых блоков Тяньваньской АЭС: эксперт

Весь мир, 6 мая 2010, 11:18 — REGNUM  "Безусловно, окончательная приемка первых двух блоков Тяньваньской АЭС в эксплуатацию - успешное завершение проекта в рамках сотрудничества России и Китая, равно как и предшествовавшая этому сдача их в срок в 2007 г., - отметила аналитик ИК "Совлинк" Екатерина Трипотень. - То, что это сотрудничество плодотворное, подтверждает тот факт, что Китай отдал России второй контракт на сооружение еще двух блоков этой же АЭС. И хотя со стороны Китая логично поручить сооружение второй очереди тому же подрядчику при прочих равных с другими, новый контракт укрепляет влияние России в регионе в то время, когда другие страны, в частности, азиатские набирают силу. Китай активно развивает атомную энергетику, делая ставку на низкую себестоимость производство электроэнергии на АЭС. По некоторым данным, к 2020 г. Китай планирует увеличить мощность АЭС в 7-8 раз, и России очень важно продолжать укреплять свою позицию надежного партнера. Кроме того, подписание протоколов делает Атомстройэкспорт единственной компанией в мире, которая имеет уже готовый к эксплуатации и прошедший необходимую "обкатку" реактор нового поколения "3+", что обязательно усилит его позиции на тендерах в других странах".

"Тяньваньская АЭС стала хорошим примером взаимовыгодного сотрудничества России и Китая в атомной энергетике, - заявил председатель комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму, член комиссии СФ по естественным монополиям Владимир Жидких. - По отзывам специалистов, эта АЭС - своего рода образец станций нового поколения, она обладает повышенными степенями защиты, при ее строительстве применялись самые передовые на сегодняшний день технологии. На примере Тяньваня российская атомная отрасль еще раз доказала свою конкурентоспособность, а китайская сторона получила отличную современную станцию, которая позволит быстрорастущей экономике Китая в значительной степени решить свои энергетические проблемы. Я думаю, что это взаимовыгодное сотрудничество в дальнейшем будет продолжено, и Россия получит контракт на строительство следующих блоков Тяньваньской АЭС. Для российских специалистов участие в этом строительстве стало, я думаю, еще и хорошей школой, поскольку в дальнейшем, если строительство таких станций будет продолжаться, наши специалисты освоят серийное производство оборудования, что даст возможность продвигать такие станции на других рынках. Строительство этой АЭС еще раз подтвердило, что Росатом - серьезный игрок на мировом ядерном рынке, и его амбиции подтверждаются реальными делами".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО АСЭ), предприятие госкорпорации "Росатом", и Цзянсуская ядерная энергетическая корпорация (JNPC) подписали протоколы окончательной приемки 1-го и 2-го энергоблоков Тяньваньской АЭС (Китайская Народная Республика). Как заявил первый вице-президент ЗАО "Атомстройкэспорт" Александр Нечаев, завершение проекта первой очереди Тяньваньской АЭС - результат большой работы, проведенной госкорпорацией "Росатом" и ЗАО "Атомстройэкспорт" в сотрудничестве с китайским заказчиком. Реализация проекта Тяньваньской АЭС дала ЗАО "Атомстройэкспорт" важнейшие референции: сегодня Атомстройэкспорт - единственная в мире компания, имеющая в своем активе действующие энергоблоки нового поколения. Первая очередь Тяньваньской АЭС включает в себя два энергоблока с реакторными установками ВВЭР-1000 электрической мощностью 1060 МВт каждая. В техническом плане Тяньваньская АЭС представляет собой уникальное сочетание лучших российских и европейских технологий. Здание реактора укрыто двойной оболочкой, под корпусом реактора установлена "ловушка кориума", способная задержать и расхолодить расплавленную активную зону. "Ловушка" имеет оригинальные технические решения, которым нет аналогов в мировой практике сооружения АЭС. Китай стал первой страной, обладающей подобным устройством. На станции внедрена четырехканальная структура систем безопасности, применяется комбинация активных и пассивных устройств защиты, действует цифровая системы контроля и управления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа