К 9 мая в Новосибирске высадят 12 тыс. саженцев цветущих растений

Новосибирск, 6 мая 2010, 10:39 — REGNUM  Ко Дню Победы на улицах Новосибирска появятся первые цветы. Мемориальные зоны, основные площади и магистрали города украсят 12 тысяч саженцев герани, петуньи, гортензии и других цветущих растений. Как 6 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре мэрии Новосибирска, всего этим летом на новосибирских улицах расцветет более 3 млн 300 тысяч цветов, это более ста видов различных растений. Массовые посадки саженцев в открытый грунт начнутся в конце мая.

"В этом году мы не намерены снижать объёмов работ по озеленению и цветочному оформлению города. Необходимый для этого посадочный материал подготовлен и будет высажен на городские территории в положенные сроки", - отметил заместитель мэра - начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Николай Диденко.

Готовить рассаду к весенне-летним посадкам специалисты начали ещё с осени прошлого года. Тогда они высадили 180 тысяч луковиц тюльпанов и 5 тысяч корней роз в сквере "Театральный", а также на площадях Лунинцев, Лыщинского, Станиславского, Кондратюка. С января в тепличном комплексе муниципального сельскохозяйственного предприятия "Цветы Сибири" агрономы готовили рассаду тагетеса, цинерарии, гортензии - традиционных культур для праздничного украшения города к 9 мая.

В этом году для оформления новосибирских клумб и газонов только по муниципальному заказу совхоз подготовил 1 млн 250 тысяч цветов, это более 30 культур самых различных сортов и расцветок.

На особом контроле специалистов - праздничное цветочное оформление города к 9 мая. Так, накануне Дня Победы новосибирские клумбы и газоны будут украшены 12 тысячами цветов: гортензии, сальвии, резинии, герани, цинерарии, ампельной петуньи, тагетеса, отличающихся пышным, ярким цветением. Также появятся и новые для городского озеленения культуры: бегония, канна, хлорофитум.

В первую очередь, красными, белыми, розовыми цветочными композициями будут оформлены знаковые городские объекты: Монумент Славы по ул. Тельмана, сквер "Воину-Освободителю", сквер "Павловский", памятник Б. Богаткову, бульвар "Восход", места торжественных мероприятий: Монумент Славы в Ленинском районе, памятник А. И. Покрышкину, Монумент "Славы воинам, погибшим в госпиталях", бульвар "Победы", а также места праздничных гуляний: ПКиО "Березовая роща", ПКиО "Заельцовский", ПКиО "Центральный", площади и магистральные улицы города.

В пресс-центре отметили, что большое внимание специалисты уделят применению различных форм вертикального озеленения, украшению магистралей горшечными растениями, а также архитектурной посадке как цветочных, так и декоративных культур с разноцветной листвой. Традиционно, город украсят подвесные вазоны с яркими, разноцветными ампельными растениями. Так, в ближайшее время по периметру пл. Ленина специалисты смонтируют 48 подвесных кашпо. Оформлены цветами будут вазоны в скверах "Театральный", у театра "Глобус", на бульваре "Восход". Всего новосибирские магистрали летом украсят 700 конструкций вертикального озеленения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.