Украина и Турция создадут стратегический Совет высокого уровня

Анкара, 6 мая 2010, 10:25 — REGNUM  Украина намерена довести торговый оборот с Турцией до $10 миллиардов Глава МИД Турции Ахмед Давудоглу, находящийся с визитом в Киеве, был принят президентом Украины Виктором Януковичем. В ходе встречи глава украинского государства отметил, что на Украине всегда уделяли большое внимание отношениям с Турцией. "Мы считаем Турцию хорошим соседом и другом", - подчеркнул Виктор Янукович, сообщает официальный сайт Президента Украины.

Президент рассказал о своем общении с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом в Вашингтоне во время Саммита по ядерной безопасности, отметив, что Украина поддерживает предложение господина Эрдогана о создании стратегического Совета высокого уровня между Украиной и Турцией.

Виктор Янукович также подчеркнул, что украинское государство заинтересовано в обмене опытом с Турцией в вопросе европейской интеграции, торгово-экономической, энергетической, транспортной, военно-технической и научной отраслях. "Мы считаем вполне реальным довести годовой объем товарооборота между нашими странами до $10 млрд", - сказал президент Украины, подчеркнув, что очень важным инструментом в достижении этой цели является эффективная работа соответствующих межправительственных комиссий.

Янукович также отметил постоянный рост инвестиций со стороны Турции в украинскую экономику. "Однако этот потенциал еще далеко не исчерпан", - убежден глава украинского государства.

Следует отметить, что в тот же день Украина и Турция подписали план действий по развитию отношений на 2010-2011 гг. Об этом на брифинге заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. Он отметил, что в ходе подписания было договорено, что координация соответствующего плана будет осуществляться между министерствами иностранных дел обеих стран. В свою очередь министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу подчеркнул, что политические отношения обеих стран "являются прекрасными". "Министры иностранных дел обеих стран также приняли решение о проведении более близких консультаций. Мы работаем над планами сотрудничества во всех отраслях, в частности это торговля, транспорт. В региональном плане мы имеем одинаковые перспективы и намерены действовать в Европе, представлять эти перспективы. Мы решительно настроены развивать в будущем турецко-украинские культурные связи", - отметил Давудоглу.

Стоит отметить, что визит турецкого министра в Киев был предпринят сразу после появления информации о внесении вопроса признания Геноцида армян в повестку украинского парламента со стороны киевского городского совета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.