Игорь Сечин: Отношения с Турцией под текущим контролем президента и премьера РФ

Анкара, 6 мая 2010, 10:18 — REGNUM  Турция является для России одним из важнейших торговых партнеров, заявил 5 мая вице-премьер России Игорь Сечин на открытии заседания Десятой российско-турецкой межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Анкаре. "Для России очень важны отношения с Турцией, и наши страны должны сделать еще большее для углубления этих связей. Вопросы развития российско-турецкого сотрудничества находятся под прямым текущим контролем как глав наших государств, так и правительств", - сказал он.

Как сообщает CNN-Turk, Сечин сказал, что заседание российско-турецкой межправительственной комиссии проходит в очень важный период взаимоотношения двух государств: "Взаимоотношениям с Турцией большое значение придают и президент, и премьер-министр России. А через несколько дней Турцию посетит с официальным визитом глава нашего государства".

Сечин подчеркнул, что энергетика является одним из тех направлений взаимодействия с Турцией, которым Россия в последнее время придает особое значение. "Это и атомная энергетика, поставки российского газа, нефти и нефтепродуктов в Турцию, реализация проекта Самсун-Джейхан, сотрудничество в электроэнергетике", - пояснил он.

В рамках работы межправкомиссии российская делегация также рассчитывает достичь конкретных результатов по ряду направлений, не связанных с энергетикой. В частности речь идет о транспорте, сотрудничестве в производстве и поставках машинно-технической продукции, авиации, судостроении, металлургии.

"Как известно, сейчас на территории Турции реализуется большой проект строительства металлургического комплекса с участием крупных российских компаний", - отметил Сечин. Помимо этого в повестку дня включено большое количество корпоративных документов, которые находятся в стадии проработки между компаниями, среди которых "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром". "Со стороны российских компаний очень большой интерес к сотрудничеству с турецкими партнерами", - добавил Сечин.

В свою очередь, сопредседатель межправкомиссии от турецкой стороны министр энергетики Танер Йылдыз заявил, что "отношения между двумя странами достигли уровня стратегического партнерства и сейчас наша цель вывести эти отношения на еще более высокий уровень".

Отметим, в течение двух дней рабочие группы проведут переговоры о сотрудничестве в таких сферах как энергетика, торговля, транспорт, сельское хозяйство, промышленность, туризм, таможня, что найдет отражение в итоговом протоколе заседания межправкомиссии. Одним из главных вопросов, который, как ожидается, будет обсуждаться на межправкомиссии, станет проект строительства первой в Турции АЭС. Сопредседатель турецкой части комиссии, министр энергетики Танер Йылдыз ранее заявлял о необходимости выхода на финишную прямую переговоров с Россией о возведении АЭС к маю. Турция занимает пятое место среди внешнеторговых партнеров России, а Россия - первое во внешнеторговом обороте Турции. Российско-турецкий товарооборот в 2008 году достиг, по российским данным, рекордной суммы в $33,8 млрд, а по данным турецкой статистики - 38 миллиардов долларов. Несмотря на снижение в прошлом году показателей товарооборота из-за мирового экономического кризиса, стороны считают вполне реализуемой задачу сохранить высокие темпы экономического взаимодействия и в течение ближайших пяти лет повысить товарооборот до $100 млрд.

По официальным данным, турецкие инвестиции в России составляют 6 млрд., а российские вложения в Турции достигают 4 миллиардов долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail