"Налог на стройку" в Уфе могут отменить - мнение эксперта

Уфа, 6 мая 2010, 07:57 — REGNUM  Прокуратура Уфы признала незаконным положение, утвержденное Советом городского округа, согласно которому за выделение земельных участков для строительства застройщики были обязаны передавать в муниципальную собственность долю (до 15%) от построенного объекта, что влечет за собой нарушение прав предпринимателей и удорожание стоимости жилья. В настоящее время протест прокуратуры находится на рассмотрении. Об этом 6 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости заявила генеральный директор Сети агентств недвижимости "ЭКСПЕРТ" Елена Андреева.

"Теоретически, сейчас любой застройщик сможет оспорить прежнюю практику возврата в муниципальную собственность квартир или денежного эквивалента, стребовав с бюджета огромное количество денег, - считает Андреева. - Вряд ли это произойдет. Такая практика существовала, по нашим данным, очень долго. Не исключено, что и на цену на жилье в Уфе это влияло, так как затраты на эти квартиры распределялись на цену оставшихся в свободной продаже. Но, с другой стороны, а где государственным властям брать жилищные резервы для социальных и прочих нужд? Этот, как вы называете, оброк, имел один неявный плюс для покупателей недвижимости в этих домах. Государству надо было передать достроенную квартиру, и выглядело это как бы обязательством достроить дом. Правда, некоторые застройщики находили очень хитрые способы. Вместо квартир, например, они обязались построить или отремонтировать какой-либо социально значимый объект. Отремонтируют, построят, но это не обеспечит достройку жилого дома... И прецеденты были".

По мнению Андреевой, в случае если сделки по передаче "оброков" будут оспорены застройщиками, на рынке недвижимости в Уфе, вряд ли сразу произойдет удешевление жилья. "Строительные проекты слишком сложны и долгосрочны, чтобы это быстро повлияло на рынок и цены, - продолжает Андреева. - Также я не уверена, что застройщики так уж сразу захотят снизить цены на продажу первички. Скорее, захотят повысить норму прибыли, аргументируя тем, что-де она нужна для закладки новых проектов. Конечно, если станет появляться больше новых строек за счет устранения административных препонов и "оброков", рынок будет насыщаться качественным жильем, и цены на недвижимость будут более стабильны".

"Сейчас мы вполне явственно ощущаем нехватку качественных новых современных квартир, - говорит Андреева. - Все покупатели хотят жить не только в новых домах, они готовы покупать строящееся жилье, но хотят быть уверенными, что дома достроят. Но не думаю, что застройщики смогут вытребовать ранее отданное государству обратно. Данный нормативный документ, скорее всего, не будет иметь обратной силы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail