Экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы" нашла самолет-истребитель в Цемесской бухте (Новороссийск)

Москва, 6 мая 2010, 06:22 — REGNUM  Дайверы 6-й международной подводной поисковой экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы-2010" обнаружили на дне Цемесской бухты порта Новороссийск вблизи мыса Мысхако советский самолет времен Великой Отечественной войны. Об этом рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель этого традиционного подводного проекта, московский дайвер Константин Богданов.

По его словам, главной целью нынешней экспедиции являются поиски и исследования боевых кораблей тех времен - малых "морских охотников" типа "МО-4". По архивным данным, в годы Великой Отечественной войны в Цемесской бухте погибли 11 этих "Морских охотников". Но на сегодняшний день обследованы корпуса всего лишь шести кораблей и еще два ждут обследования в рамках нынешней экспедиции. Так что находка на дне моря советского самолета-истребителя была внеплановой. "Но на самом деле, конечно же, это результат огромной подготовительной работы, которая ведется дайверами нашей экспедиции в течение всего года и в канун праздника Великой Победы концентрируется в виде мемориальных подводных акций. Эту подготовительную работу вел известный поисковик, глава клуба "Ростов-dive" Роман Дунаев, ему и посчастливилось первому выйти на это новую находку - самолет", - говорит Богданов.

О подробностях подводной удачи рассказал сам Роман Дунаев: "Во время предварительных поисковых работ осенью прошлого года и весной нынешнего, мы много раз проходили этот район вблизи мыса Мысхако гидролокатором бокового обзора (ГБО) и на всякий случай заносили все без исключения так называемые "подозрительные" метки, которые давал локатор. И сейчас решили осмотреть одну из таких точек, так как находились недалеко. И нам улыбнулась удача: на глубине 40 метров мы увидели самолет. Для идентификации его типа я первым делом расчистил левое крыло и обнаружил хорошо сохранившуюся красную звезду в белой окантовке. Расчищая дальше крыло, я обнаружил, что оно во многих местах прострелено. Шасси самолета сложены, а винт сломан, лопасти загнуты, значит истребитель упал в море в полете - скорее всего, был подбит. Кабина одноместная, фонарь истребителя открыт, наверное, пилот покинул машину с парашютом. Наиболее показательным для идентификации типа самолета во время этого первого, весьма краткого нырка, был вид носа - и мы искали, какой он: острый, как у "Яка" или тупой как у "Ла" или "И-16". Так вот, сейчас можно сказать, что нос истребителя тупой, так что это точно не "Як". Следующие погружения нашей экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" дадут точный ответ".

Несмотря на внеплановую находку самолета на дне моря участники поискового проекта не собираются менять предварительный план. Так, 6 мая в 10:00 на Площади Героев города-героя Новороссийска состоится возложение цветов к Вечному огню, после чего дайверы вместе с ветеранами войны выйдут в море на кораблях Пограничной службы ФСБ России к тем местам, где на дне моря лежат погибшие корабли - малые "Морские охотники" МО-4. Запланирована очень красивая и сложная в техническом отношении акция, будет осуществлено одновременное погружение на несколько "охотников", а затем водолазы одновременно зажгут на акватории сигнальные факелы, чтобы указать где лежат погибшие корабли и их геройские экипажи, и как много этих мест на акватории Цемесской бухты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail