Россия наложила "вето" на сухофрукты и орехи из Таджикистана

Душанбе, 6 мая 2010, 02:11 — REGNUM  Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека запретила ввоз в Россию сухофруктов и орехов из Таджикистана, в связи с обострившейся эпидемиологической обстановкой на территории соседней страны. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора РФ.

"Учитывая активные торговые связи, существует риск завоза "дикого" полиовируса на территорию нашей страны, в том числе через контаминированные пищевые продукты, - сказано в заявлении Роспотребнадзора. - При этом особую опасность представляют сухофрукты и орехи, используемые в пищу непосредственно, без обработки".

Кроме того, по решению главного российского санитарного врача Геннадия Онищенко, действие выданных санитарно-эпидемиологических заключений на сухофрукты и орехи из Таджикистана, будет приостановлено. А продукция, находящаяся на реализации в розничной и оптовой сети - изъята.

По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, в Таджикистане зарегистрирован 171 случай острого вялого паралича, в том числе 168 - среди детей до 15-ти лет и 2 случая - среди взрослых, 12 случаев закончились летальным исходом. По результатам лабораторных исследований подтверждено наличие дикого полиовируса в 32-х случаях заболеваний.

В эпидемический процесс вовлечены 24 из 68-ми административно-территориальных единиц Республики Таджикистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.