В Риге прошла научная конференция, посвященная Второй мировой войне (Латвия)

Рига, 5 мая 2010, 23:19 — REGNUM  Сегодня, 5 мая, в Риге в Доме Москвы прошла международная научная конференция "Страны Прибалтики во Второй мировой войне: между нацистской Германией и Антигитлеровской коалицией", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Конференцию организовали Балтийский центр исторических и политических исследований, Институт стран СНГ и Фонд актуальных исторических исследований "Историческая память". С докладами выступили Михаил Александров ("О методологии исследования проблемы присоединения Прибалтики к СССР в 40-х годах прошлого века"), Валдис Блузма ("Юридические аспекты советско-латвийских отношений 1939 - 1940 гг."), Эдвин Эвардс ("Латышское самоуправление в период нацистской оккупации Латвии"), Александр Гурин ("Деятельность руководства Латышского самоуправления в последний период нацистской оккупации Латвии"), Александр Дюков ("Репрессивная и адaптационная политика Москвы в отношении нацистских коллаборационистов из числа граждан СССР (1944-1947)"), Владимир Штоль ("План "Ost" для Прибалтики: какое будущее ожидало народы Литвы, Латвии и Эстонии в случае победы Германии во Второй мировой войне"), Артур Жвинклис ("Новейшая латвийская историография по вопросу нацистской оккупации Латвии"), Владимир Симиндей ("Вторая мировая война и Латвия: школьно-методический дискурс"), Влад Богов ("Уничтожение латышей - советских работников, коммунистов, деятелей сопротивления в фашистких лагерях и тюрмах на территории Латвии"), а также Олег Пухляк ("Из истории нацистских репрессий в Лиепае").

"Конференция прошла на достойном уровне. Был, конечно, и элемент повторения пройденного, того, что публиковалось ранее, но уже подзабылось. Все чаще в подобных мероприятиях принимают участие латышские историки, что радует. Сегрегация первых постсоветских лет преодолевается. При этом латышские коллеги вполне аргументированно отстаивали свою позицию. Не стеснялись поправлять москвичей, которые зачастую поверхностно знакомы с местными реалиями: взгляд из Москвы не всегда дает верную картину", - поделился с корреспондентом ИА REGNUM Новости участник конференции, рижский историк Олег Пухляк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.