Президент Узбекистана предложил кандидатуру Сайёры Рашидовой на пост омбудcмана

Ташкент, 5 мая 2010, 22:53 — REGNUM  В начале мая месяца 2010 года в нижней палате парламента Узбекистана, сперва во фракциях политических партий, представленных в Олий Мажлисе, а затем на Кенгаше (совете) нижней палаты парламента проходило обсуждение предложенной главой государства кандидатуры омбудсмана. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Секретариате Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмана).

По словам собеседника агентства, в ходе обсуждения состоялся обстоятельный разговор о достигнутых за пятилетний период результатах, имеющихся проблемах, путях повышения эффективности парламентского контролера и его региональных представителей, намечены новые ориентиры во взаимодействии комитетов и фракций с Омбудсманом в направлении контрольно-аналитической деятельности и повышению правового информирования населения.

"На пленарном заседании 3 мая 2010 года по вопросу избрания Уполномоченного по правам человека в соответствии со статьей 195 Регламента Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан после оглашения мнений представителей фракций было принято постановление нижней палаты об избрании Сайёры Рашидовой Уполномоченным Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсманом), которое в установленном порядке направлено в Сенат узбекского парламента", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Республика Узбекистан, подтверждая свою приверженность демократическому выбору и обеспечению свобод и интересов граждан, первой в Центральной Азии учредила в системе государственных органов институт Уполномоченного по правам человека, который успешно функционирует в стране в течение уже 15 лет. Академик Академии наук республики, доктор химических наук, профессор Сайёра Рашидова с 1995 года является уполномоченным по правам человека. В ближайшие дни верхняя палата рассмотрит кандидатуру С.Рашидовой и в случае принятия положительного решения дочь видного государственного деятеля и писателя Шарафа Рашидова может быть избрана омбудсманом на четвертый срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.