Янукович: Объединение "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" нельзя обсуждать без ЕС

Киев, 5 мая 2010, 22:41 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что ответ Киева по вопросу возможного объединения "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" "будет после того, как мы все просчитаем с точки зрения наших национальных интересов". Его высказывание публикует сегодня, 5 мая, пресс-служба главы украинского государства, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Как относиться к инициативе премьер-министра Российской Федерации? По моему мнению, как к одному из возможных вариантов сотрудничества с Россией в газовом вопросе. Да, эта тема не обсуждалась ранее. Это экспромт. И ответ Украины будет после того, как мы все просчитаем с точки зрения наших национальных интересов. К переговорам на эту тему, если мы решим их начать, нужно на определенном этапе привлекать ЕС как главного потребителя газа и основного партнера", - заявил Янукович.

"Теперь конкретно о том, что в газовой теме важно для национальных интересов Украины. Во-первых, чтобы украинская газотранспортная система была технически надежной. Чтобы мы имели возможность поставлять Европе оптимальные объемы газа. Я хотел бы еще раз подчеркнуть: у Украины есть возможности значительно увеличить объемы поставок газа в Европу при определенной модернизации газотранспортной системы и частичной ее достройке. Это можно сделать постепенно - лет за пять, не останавливая при этом процесс поставки газа в Европу. У нас есть такой план. Для его реализации нужно провести значительную работу с нашими партнерами. Прежде всего, нужно выяснить возможности России вместе со странами Средней Азии по увеличению объемов поставок. Необходимы заверения ЕС о том, какие максимально возможные объемы может потреблять Европа. Но первая и главная предпосылка для нас - техническая готовность украинской газотранспортной системы. Именно в зависимости от этих факторов, от прогноза и соответствующего переговорного процесса Украине нужно будет принимать решение - ответ на инициативу Владимира Путина. Безусловно, решение, которое примет Украина, должно быть гармонизировано с партнерами - как поставщиками, так и потребителями газа", - резюмировал глава украинского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail