И.о. главы Молдавии: "Мы признаем роль советской армии в победе над фашизмом. Мало?"

Кишинёв, 5 Мая 2010, 21:59 — REGNUM  Отказ и.о. президента Молдавии, спикера парламента Михаила Гимпу от участия в Параде Победы в Москве не означает непризнания победы советской армии над фашизмом, а связан с "вопросом о присутствии российской армии в Приднестровье". Об этом временный глава молдавского государства Михаил Гимпу заявил 5 мая в интервью газете "Коммерсантъ".

Гимпу выразил сожаление в связи с тем, что приднестровский вопрос не решается на протяжении 20 лет. "И все эти годы Россия говорит о поддержке территориальной целостности Молдавии. Как-то не складывается, что здесь стоит российская армия, а мы ездим на парад на Красную площадь. Это не значит, что мы не признаем победу советской армии над фашизмом. Никто эту победу не ставит под сомнение. Все довольны, что один режим пал. Но плохо то, что после одного режима нам силой той же советской армии был привезен другой, коммунистический режим, который устраивал голод и массовые депортации", - заявил Гимпу.

Он заявил, что принял решение провести 9 мая в Молдавии "вместе с ветеранами". "И неважно, какой армии - советской или румынской (в 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии и оккупировала территорию СССР - прим. ИА REGNUM Новости). В Молдавии есть граждане, которые воевали и в той армии, и в другой. Бывало даже, один брат в одной армии воевал, а второй - в другой. Мы приняли решение наградить памятными медалями и тех, и других. Ведь те, кто вначале воевал в румынской армии, потом воевал в советской, потом опять в румынской и в конце концов вместе дошли до Берлина, потому что румынская армия в конце войны перешла на сторону советской (в августе 1944 наступление Красной Армии вызвало в Румынии переворот - король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход 25 августа 1944 года на сторону антигитлеровской коалиции - ИА REGNUM Новости). Здесь есть такие тонкости, которые хорошо бы понять российскому руководству", - заявил и.о. президента Молдавии.

Он призвав не политизировать этот вопрос. "Мы независимое государство. Главное, что мы признаем роль советской армии в победе над фашизмом. Мало? Но мы не можем и дальше считать врагами тех наших граждан, которые воевали с другой стороны. Ведь в то время Молдавии не было, и армии не было. Почему одни должны быть друзьями и патриотами, а другие врагами?" - задается вопросом Гимпу.

Говоря о проблеме приднестровского урегулирования, он заявил, что в Приднестровье "все на 99 процентов, если не на все 100, зависит от РФ", а приднестровская армия "вооружена оружием, принадлежавшим советской армии", и "она в лучшем состоянии и лучше вооружена, чем армия Молдавии". "Предыдущие президенты до меня проводили ту политику, которая нравилась Москве. Если Россия говорит, что она признает нашу территориальную целостность, она должна решать этот вопрос", - считает молдавский спикер.

Он считает, что для решения приднестровского конфликта, "Россия должна вывести оттуда армию, все вооружения, перестать поддерживать Смирнова и забрать у приднестровской армии то оружие, которое она ей отдала". "И не надо нам говорить: федерация или конфедерация. Там вопрос не национальный, а политический. Между двумя братьями федерация? О чем вы говорите!.. Конфликт не по нашей вине начался (Вооруженный конфликт между Молдавией и Приднестровской Молдавской Республикой начался 2 марта 1992, когда молдавская полиция, а впоследствии и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами, атаковала территорию Приднестровья. В ходе агрессии Молдавии, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей, погибло 809 человек (130 из них - мирные жители - дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых - мирные жители, 185 - стали инвалидами). По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 287 участников конфликта, ранения получили 400 - прим. ИА REGNUM Новости). Спекулировали в те годы. Говорили, что мы против русского языка. Да мои сограждане говорят одно слово по-русски, два по-румынски! Здравомыслящий человек никогда не будет против русского языка. Просто Россия должна фактически признать нашу независимость. А так она вроде признается, но армию на нашей территории Россия имеет (Российские вооруженные силы не находятся на территории Бессарабии. Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы, которые несут службу в соответствии с подписанным в 1992 году президентами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья Соглашением о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики - прим. ИА REGNUM Новости). Как-то автоматически продолжается советская политика", - заявил молдавский лидер.

При этом Гимпу сомневается, что последние его действия и заявления способны осложнить поставки молдавского вина в Россию. По его словам, проблемы такого характера были и до этого. "Хорошие отношения между странами не должны ставиться в зависимость от принципа "купи-продай": я тебе разрешу, если ты будешь хорошим мальчиком. Хорошие отношения - это когда мы друг друга уважаем", - подчеркнул и.о. главы Молдавии.

По словам Гимпу, его целью является не объединение с Румынией, а вхождение Молдавии в ЕС, "где нет границ". В то же время, он отказался обсуждать возможность отказа от Приднестровья ради скорейшей европейской интеграции. "Приднестровье - наша территория. Там живут наши граждане, и мы должны довести решение этой проблемы до конца (Приднестровье никогда не являлось частью Бессарабии. Более того Молдавская ССР была образована в 1940 году путем присоединения Бессарабии к Приднестровью (на тот момент Молдавской Автономной ССР). Принятая кишиневским парламентом 27 августа 1991 года "Декларация о независимости", пропавшая во время поствыборных беспорядков в Кишиневе 7 апреля 2009 года, и восстановленная в торжественной обстановке на заседании молдавского парламента 26 апреля 2010 года, объявляет недействительным Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР". Т.е. кишиневская "Декларация о независимости" аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова - прим. ИА REGNUM Новости)", - подвел итог Михаил Гимпу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей лечили дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики