Глава чувашского наркоконтроля недоволен формальным подходом мэров

Чебоксары, 5 мая 2010, 20:56 — REGNUM  Новый глава наркоконтроля Чувашии Фаяз Шабаев провёл в Чебоксарах своё первое публичное мероприятие в расширенном составе: на совещание в дом правительства, кроме силовиков, были приглашены главы городов и районов, которые являются председателями муниципальных антинаркотических комиссий. И судя по настрою нового руководителя республиканского управления ФСКН, он остался недоволен не только ситуацией в регионе, где "однако за последние годы общее количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков не снижается", но и составом собравшихся: больших чинов здесь не было, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. Администрацию президента представлял заместителя начальника оргуправления - начальник отдела по взаимодействию с органами местного самоуправления, МВД - такой же начальник подразделения. Было много юных барышень, которые оказались чиновницами, возглавляющими городские и районные отделы молодёжи, а также главный нарколог республики.

Что касается глав городов и районов, то некоторых здесь не оказалось, и это публично взял "на заметку" суровевший на глазах Фаяз Шабаев. При этом он высказал озабоченность, что некоторые главы возложили обязанности председателя комиссии на своего заместителя (как, например, в Мариинско-Посадском районе), другие просто не пришли. В частности, никого не было не только от столичной мэрии, но и от трёх районных администраций Чебоксар. При этом Шабаев не преминул заметить, что в Чебоксарах больше всего притонов и злачных мест в виде ночных клубов, и по отношению к последним у горадминистрации "достаточно властных рычагов", чтобы влиять на данные "хозяйствующие субъекты".

В своих критических замечаниях глава чувашского наркоконтроля даже обратился к материалам Генпрокуратуры, в которых республика фигурировала с неприглядной стороны - в Вурнарском районе антинанаркотической комиссии до вмешательства прокуратуры не было вовсе. Она была создана вскоре после прокурорской проверки. При этом Шабаев обратил внимание на проблему отсутствия взаимодействия комиссий на местах, приведя в пример всё тот же Вурнарский район. Глава, формально являясь председателем антинаркотической комиссии, "даже не обладает полной информацией в сфере незаконного оборота наркотиков" на территории своего района, где наркотическая ситуация является благополучной, подчеркнул руководитель УФСКН, отметив, что здесь неоднократно задерживались в состоянии наркотического опьянения приезжие уроженцы Вурнарского района.

Досталось и главе Красноармейского района, где житель три года на глазах у всех выращивал 600 кустов наркосодержащей конопли. "Ведь это скрыть невозможно - культивируемая конопля достигает 3-метровой высоты", - недоумевал Шабаев, адресуя вопрос главе района, "работающему в этой должности 13 лет".

Характеризуя ситуацию в целом по региону, Фаяз Шабаев выразил свою обеспокоенность "незаинтересованностью" глав наркотической проблемой и "формальным подходом": даже муниципальные программы по противодействию распространению наркотиков - "по сути, копия республиканской", которые сформированы без учёта местной специфики и практически без финансирования.

"На заседаниях комиссий не поднимаются проблемные вопросы организации взаимодействия, доклады ограничиваются перечислением проведенных мероприятий, вследствие чего решения, принимаемые комиссией по результатам рассмотрения вопросов, зачастую носят формальный характер, без конкретных замечаний, сроков исполнения и рассмотрения мероприятий по их устранению на последующих заседаниях. Во время заседаний комиссии проводятся заслушивания отчетов о работе глав сельских поселений. Однако оценка деятельности заслушиваемого субъекта профилактики не дается, ограничиваясь формулировкой "принять к сведению", - бичевал глав Шабаев, отметив, пожалуй, единственный положительный пример работы антинаркотической комиссии в городе Шумерля.

В заключении он призвал глав учесть все озвученные замечания и "не дожидаться ситуации, когда возникнет необходимость обсуждения неудовлетворительных результатов работы на уровне президента республики".

По данным УФСКН по Чувашии, в 1 квартале 2010 года на территории республики выявлено 226 наркопреступлений, за аналогичный период прошлого года 222. Подавляющее их количество регистрируется в крупных населенных пунктах - городах Чебоксары и Новочебоксарск, а также в муниципальных образованиях, связанных транспортными магистралями с территориями соседних регионов - это города Канаш, Алатырь, Шумерля. В сельских районах криминогенная обстановка несколько стабильнее.

По данным Минздравсоцразвития Чувашии, с 2005 года, ежегодно, количество состоящих на учёте в Республиканском наркологическом диспансере лиц, злоупотребляющих наркотическими средствами и больных наркоманией, постоянно увеличивается, в среднем на 150-200 человек в год. Всего, по состоянию на 1 апреля 2010 года, в наркологических учреждениях Минздравсоцразвития на учёте состоит 2.475 больных наркологической патологией, что уже на 90 человек больше чем, на начало года. Единственным положительным моментом является то, что среди данной категории отсутствуют несовершеннолетние. При этом отмечается, что каждый наркоман втягивает в потребление наркотиков 6-8 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора