Бишкек: Минск имеет право не выдавать Бакиева

Минск, 5 мая 2010, 19:23 — REGNUM  Белорусское руководство имеет право не выдавать Курманбека Бакиева. Об этом заявил 5 мая руководитель аппарата Временного правительства Киргизии Эдиль Байсалов, комментируя заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что он не выдаст Бакиева нынешнему руководству Киргизии, если Бишкек пришлёт запрос на его экстрадицию.

"Это право белорусского руководства - не выдавать Бакиева. Но позиция Киргизии остается неизменной: Бакиев является диктатором, который узурпировал власть, а весь мир наблюдал за расстрелом мирной демонстрации. Но мы не собираемся ссориться с народом Белоруссии из-за кровавого диктатора", - сказал Байсалов.

"Киргизия уважает суверенное право Белоруссии предоставлять свою территорию для третьих лиц. Но мы рассчитываем, что гостеприимством белорусского народа не будут злоупотреблять, с территории Белоруссии не будет исходить угроза стабильности и восстановлению политической и социально-экономической жизни Киргизии", - заявил представитель Бишкека.

Он подтвердил озвученную ранее информацию о том, что рано или поздно запрос на экстрадицию Бакиева из Белоруссии будет сделан.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 4 мая Временное правительство Киргизии лишило Бакиева неприкосновенности и статуса экс-президента. Генпрокуратуре Киргизии также было поручено осуществить экстрадицию Бакиева, которого обвиняют в организации убийства 85 человек и который находится в Белоруссии под личной защитой Александра Лукашенко. Белорусский президент, в свою очередь, заявил, что в любом случае не выдаст Бакиева новой киргизской власти. "Ко мне официально никто не обращался. И сразу хочу заявить, что эти обращения будут бесполезны, потому что они знают, какой будет ответ от Лукашенко. Президент Киргизии находится под защитой белорусского государства и президента. Президент Киргизии и сегодня президент. Его никто не лишил полномочий. Даже если бы он захотел уйти в отставку, то по Конституции ее некому принимать - парламент ведь тоже разогнали. Поэтому он сегодня единственный легитимный человек", - сказал Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.