В Чувашии около 300 предприятий в процедуре банкротства

Казань, 5 мая 2010, 19:10 — REGNUM  В Чувашии растёт число предприятий, в которых вводится процедура банкротства. "Тенденция роста где-то в 2,5 раза против прошлого года, и мы уже по республике имеем в пределах 300 таких предприятий", - об этом заявил сегодня, 5 мая, на заседании регионального правительства глава УФНС по Чувашии Аркадий Дергачев в рамках рассмотрения законопроекта о внесении изменений в республиканский бюджет на 2010 год, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. По словам налоговика, "не все предприятия заслуженно идут на это": "Есть предприятия, которые, скажем, временно испытывают финансовые трудности, не могут найти инвесторов, или наоборот, хотят выделиться, активы увести".

Аркадий Дергачев подчеркнул, что 70% заявлений о банкротстве поступают в Арбитражный суд от кредиторов предприятий и организаций. И высказал серию предложений, которые могут повлиять на улучшение ситуации. В частности, главный республиканский налоговик предложил отраслевым министрам на балансовых комиссиях заслушать убыточные предприятия - эта инициатива была поддержана. И тут же привёл в пример Татарстан, где "правительственная комиссия изучает материалы прежде, чем заявление идёт в арбитражный суд".

"Иной раз доходит до того, что инвесторов даже находит для предприятий, которые в состоянии ещё дальше работать. У нас в этом году многие строительные организации уходят на банкротство, кое-кого можно было бы поддержать", - высказал мнение Дергачев, посетовав при этом на то, что "у нас сегодня арбитражный конкурсный управляющий не чувствует ответственности". И вновь озвучил практику Татарстана: "Если, допустим, конкурсный управляющий не уплачивает налоги или не выплачивает заработную плату в процессе конкурсного производства, то таких управляющих больше на территорию республики не пускают".

Однако последний пример налоговика глава Чувашии Николай Федоров охарактеризовал как "крамольные речи", а подобный опыт Татарстана - "абсолютно правонарушающей практикой, незаконной". "Не знаю, насколько эффективен опыт Татарстана, но такая правонарушающая практика может позволить сегодня содрать, решить проблему, но в конечном счёте она не выгодна. Она вызывает отторжение субъектов с этой территории".

Президент республики поддержал необходимость рассмотрения ситуации на убыточных предприятиях в рамках министерских балансовых комиссий и высказал о "политико-психологической готовности правительства стоять рядом, наблюдать за этими проблемами, чтобы морально поддержать тех, кто добросовестен и испугался этой ситуации, текущей, кризисной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail