Тамбовские автореставраторы отмечают юбилей Победы: фоторепортаж

Тамбов, 5 мая 2010, 18:05 — REGNUM  Известные тамбовские коллекционеры и реставраторы автомотостарины из клуба "Ностальгия" Серафим Спиридонов, Владимир Садчиков, Александр Улимов и их коллеги готовят к торжествам 9 мая в Тамбове боевую технику времён Великой Отечественной войны - "Иван-Виллис" ГАЗ-67, ленд-лизовский JPV Willis MB 1942-го года выпуска, мотоцикл М-72. Вместе с машинами в реконструкции также использована подлинная военная форма Красной Армии и муляжи автоматов Томпсона, ППШ, пулемёт Дегтярева. "Хотим проехать на день Победы 9 мая по Тамбову, помянуть погибших и поздравить живых ветеранов, - поделился с корреспондентом ИА REGNUM Новости Серафим Спиридонов. - Эта исключительна наша инициатива, но почему-то ее тормозят. Наверное, на главную площадь Тамбова, где состоится прохождение войск, нас не пустят. Хорошо бы пустили показать наши машины в парк Победы, где также соберутся фронтовики".

"Мы оснастили эту подлинную технику, которая прошла всю войну, всем необходимым по штату оборудованием, включая новые "родные" покрышки, шанцевый инструмент, ракетницы и стрелковое оружие для экипажа. Проблема как раз в том, что теперь нам необходимо доказывать, что это муляжи, а не боевые автоматы и пулеметы", - добавил реставратор Владимир Садчиков.

"Кое-что из обмундирования удалось достать на старых военных складах, что-то осталось от деда и отца, они у меня оба фронтовики, стараюсь максимально соответствовать времени, когда сражалась наша техника, - говорит Серафим Спиридонов.

Бравый, практически "конвейерный" внешний вид четырехколесных вояк скрывает почти год кропотливого труда в гараже, поиска аутентичных деталей: серьезной проблемой для реставраторов стало отсутствие элементарного крепежа - болтов и гаек с дюймовой резьбой для Виллиса, которых в стране с метрической системой мер просто не делали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.