Социальные обязательства перед жителями Адыгеи в 2009 году выполнены в полном объёме

Майкоп, 5 мая 2010, 17:32 — REGNUM  Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов, выступая на публичных слушаниях по проекту республиканского закона об исполнении бюджета за 2009 год, заявил, что все социальные обязательства перед жителями Адыгеи выполнены в полном объеме. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 5 мая, сообщили в пресс-службе главы республики.

Председатель правительства республики подчеркнул, что результатом исполнения республиканского бюджета в отчетном периоде стало выполнение бюджетных обязательств, обеспечение сбалансированности и сохранение его социальной направленности.

Среди основных мер, направленных на исполнение бюджета в режиме экономии, Мурат Кумпилов, в частности, назвал уменьшение бюджетных обязательств на содержание органов государственной власти и сокращение на 20 процентов расходов бюджетных учреждений. Были закрыты и ассигнования резервного фонда президента республики.

При этом в 2009 году были в полном объеме сохранены расходы на выполнение социальных обязательств, повышение заработной платы работникам бюджетной сферы с учетом перехода на отраслевую систему оплаты труда, реализацию республиканской программы государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на 2009-2011 годы, софинансирование всех федеральных целевых программ и на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

В 2009 году доходы консолидированного бюджета республики составили 12 млрд 278 млн рублей, расходы - 13 млрд 346 млн рублей, дефицит - 1068,6 млн рублей. Исполнение по доходам к утвержденному плану составило 100,7 процента, по расходам - 96 процентов.

Премьер-министр республики обратил внимание на необходимость повышения эффективности работы республиканской межведомственной Комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с оплатой труда, реализацией трудовых прав, а также отдельных вопросов законодательства о налогах и сборах. Основной задачей комиссий на уровне муниципальных образований он назвал борьбу с выплатами "теневой" зарплаты. "Дефицит местных бюджетов в 2009 году составил 121,5 млн рублей. Ситуация по некоторым муниципальным образованиям в текущем году уже вызывает тревогу: есть просрочки оплаты коммунальных услуг бюджетными учреждениями, поэтому необходимо подключать к решению этой проблемы сотрудников правоохранительных органов", - считает Мурат Кумпилов.

"Несмотря на трудности, связанные с влиянием кризиса, цель - обеспечить социальную защищенность граждан - достигнута. В 2009 году мы не допустили задолженности по заработной плате и социальным пособиям. И, несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, нам удалось сохранить поступления как в консолидированный бюджет, так и в республиканский не только на уровне 2008 года, но и с небольшим превышением", - заявил глава правительства республики.

Напомним, что в установленном правительством республики режиме строжайшей экономии для обеспечения сбалансированности республиканского бюджета, прогнозируемый объем поступлений налоговых и неналоговых доходов был сокращен на 412,7 млн рублей. Расходная часть по сравнению с первоначально утвержденным республиканским бюджетом была сокращена на 485,2 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.