После смерти Веры Трифоновой в СКП проверят рассмотрение обращений граждан

Москва, 5 мая 2010, 17:06 — REGNUM  В связи со смертью в СИЗО "Матросская тишина" обвиняемой Веры Трифоновой председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин дал поручение проверить организацию работы по рассмотрению обращений, заявлений, жалоб, касающихся защиты прав подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе СКП РФ.

В частности Бастрыкин поручил провести служебную проверку в связи с заявлением в СМИ адвоката Жеребёнкова о том, что он неоднократно обращался к руководству Следственного комитета и в другие правоохранительные органы с ходатайствами об изменении меры пресечения тяжело больной Трифоновой, обвиняемой в мошенничестве. Бастрыкин потребовал установить были ли допущены нарушения закона при рассмотрении заявлений адвоката, "проверив не только формальную сторону (соблюдение сроков, полнота проверки и другие показатели), но и то, как должностные лица по существу рассматривали эти ходатайства".

"В случае выявления нарушений со стороны указанных должностных лиц руководство Следственного комитета намерено принимать жесткие меры реагирования как дисциплинарного, так и уголовно- процессуального характера", - сообщает СКП.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 30 апреля в следственном изоляторе "Матросская тишина" скончалась 53-летняя президент компании "КитЭлитНедвижимость" Трифонова, обвинявшаяся в покушении на мошенничество. Предположительная причина смерти - острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Против следователя следственного управления Следственного комитета по Московской области возбуждено уголовное дело по факту халатности. "За ненадлежащий контроль по обеспечению прав обвиняемых" уволен заместитель руководителя следственного управления по Московской области Александр Филиппов, а руководителю следственного управления Андрею Маркову объявлено о неполном служебном соответствии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.