Эстонская оппозиция: Официальная статистика безработицы не вызывает доверия

Таллин, 5 мая 2010, 17:02 — REGNUM  Крупнейшая оппозиционная Центристская партия Эстонии с 10 мая начнет составлять списки безработных, которые по той или иной причине не зарегистрированы в этом качестве официально. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 5 мая, сообщили в таллинской мэрии, отметив, что в дальнейшем составленный список будет передан на ознакомление правительству Эстонии.

Генеральный секретарь партии Прийт Тообал считает, что официальная статистика по безработице в Эстонии не вызывает доверия. "Непонятно, откуда в стране взялись 60 тысяч человек, не имеющих государственной медицинской страховки, хотя официально зарегистрированные безработные, пенсионеры, учащиеся и дети эту страховку имеют", считает Тообал.

Центристы подозревают, что разговоры о снижении безработицы - ложь. По мнению Тообала, правительство Эстонии манипулирует официальными данными о безработице, чтобы иметь возможность рассказывать об успешной борьбе с этим бедствием.

Центристская партия Эстонии в этой связи напоминает, что, согласно официальным данным, с середины апреля официальная безработица в Эстонии сокращается. В то же время, утверждают центристы, есть данные о том, что до 3.000 человек в неделю в результате различных санкций снимается с учета в государственной Кассе по безработице Эстонии, хотя они и не находят работу, а еще до 1.000 человек сами отказываются от регистрации, поскольку потеряли надежду работу найти.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в июне 2009 года официальная безработица в Эстонии впервые превысила 10% и с тех пор только росла. По мнению экспертов, реальная безработица в Эстонии превышает 18%, не находя отражения в официальной статистике. Официальная безработица в Эстонии с февраля превышает 14%, максимальный показатель - 14,6% - был достигнут 18 марта. За чертой бедности в Эстонии официально находится до 19% населения. В 2009 году половина предпринимателей Эстонии отметила снижение своих доходов, в то время как в целом в мире этот показатель не превысил 30% опрошенных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.