Президент Финляндии: Наши отношения с Эстонией развиваются успешно

, 5 мая 2010, 16:38 — REGNUM  Финляндия и Эстония продолжают успешно развивать двусторонние отношения, как и положено двум соседним братским странам. Об этом сегодня, 5 мая, президент Финляндии Тарья Халонен заявила в Таллине, выступая перед членами парламента Эстонии. Текст заявления Халонен передан ИА REGNUM Новости канцелярией парламента Эстонии.

В своей речи Халонен отметила, что для нее большая радость гостить в Эстонии. Она также напомнила, что впервые посетила Эстонию как политик в качестве члена парламента Финляндии в сентябре 1991 года, а двусторонние межпарламентские связи были налажены еще в 1990 году. Она отметила совместную работу эстонских и финских парламентариев в таких международных организациях, как Совет Европы и Европейский парламент. Говоря о взаимоотношениях граждан двух стран, Халонен указала, что в год Финский залив пересекают шесть млн человек.

Халонен считает, что во время экономического кризиса Эстония и Финляндия выступают не как конкуренты, а как партнеры. Залогом этому служат сотни совместных предприятий в Северной Эстонии и Южной Финляндии. В Эстонии действует 3.000 фирм с финским капиталом, напомнила Халонен, а рынок труда двух стран является открытым друг для друга. Поэтому, считает Халонен, важно, чтобы и дальше соблюдались правила рынка труда и права трудящихся. Халонен сообщила, что Финляндия приветствует переход Эстонии на евро, и выразила надежду, что скажет "добро пожаловать в еврозону" Эстонии в начале 2011 года. "Эстония станет первым соседом Финляндии, который использует евро", заявила Халонен. Она отметила, что стабильность и успех Эстонии для Финляндии важны и введение единой валюты увеличит совместные возможности в этом направлении.

Халонен уверена, что дружеские связи двух стран укрепляются в энергосфере - проложен морской подводный электрокабель, соединивший энергорынки двух стран, а в ближайшей будущем энергорынок Эстонии полностью откроется. Президент Финляндии отметила также успехи двусторонних отношений в сфере инфотехнологий и культуры. Она напомнила, что в 2011 году культурными столицами Европы будут эстонский Таллин и финский Турку.

При этом Халонен признала, что сейчас общение между эстонцами и финнами идет в основном на английском языке и приветствовала желание двух братских народов изучать языки друг друга. "Нашим народам, принадлежащим к маленькой, но общей языковой группе, стоило бы подержать друг друга", подчеркнула Халонен.

Как сообщалоИА REGNUM Новости ранее, президент Финляндии Тарья Халонен, 4 и 5 мая находится с официальным визитом в Эстонии. Последний официальный визит президента Финляндии в Эстонию состоялся в 2003 году, до того - в 2000 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.