Сотрудники челябинского органного зала: мы за конструктивный диалог

Челябинск, 5 мая 2010, 16:28 — REGNUM  Сотрудники Челябинского органного зала не против переноса инструмента, но только при выполнении ряда условий. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, сегодня, 5 мая, руководство филармонии озвучило свою позицию.

По мнению генерального директора ОГУК "Челябинское концертное объединение", Алексея Пелымского, с властями уже достигнута конкретная договоренность о том, что как минимум 3-4 месяца орган перенесен не будет, а потому в филармонии пройдут все запланированные концерты. "Мы не приветствуем митинги и выступления, и будем решать вопрос переноса органа только конструктивным путем", - пояснил Пелымский.

С ним согласна и директор зала камерной и органной музыки Ирина Андреева: "Мы хотим решить эту проблему с точки зрения продвижения вперед. Надо понимать, что мы хотим не прерывать цепочку культурного развития города". А замдиректор органного зала по творческим вопросам Владимир Ошеров свел свое мнение о переносе инструмента к поговорке: "Необходимо быть правым, но лучше быть умным. Это для нас экзамен: чем лучше будем себя вести, тем большего добьемся". Руководство филармонии заявило о том, что на митинг не придет и никакого отношения к готовящемуся выступлению не имеет.

Однако хранитель челябинского органа Владимир Хомяков все же намерен принять участие в митинге в защиту органа, но, как он подчеркнул, он будет представлять на выступлении только себя, а не филармонию и не какие-либо политические партии или общественные организации. Хомяков отметил, что он не против переноса инструмента, но при соблюдении ряда условий. "Здание нового органного зала должно находиться в центре Челябинска, не должно принадлежать никакой религиозной конфессии, и звучать в новом здании орган должен не хуже, чем звучит сейчас", - пояснил Владимир Хомяков. Он акцентировал внимание на том, что не важно, в каком здании будет орган, а важно, чтобы он не потерял в качестве звучания. "Мы не призываем к конфронтации, а просто защищаем уникальное культурное явление", - пояснил хранитель органа.

Напомним, органный зал Челябинска расположен в здании храма Александра Невского, которое губернатор Челябинской области Михаил Юревич в апреле 2010 года пообещал вернуть в лоно русской православной церкви. Однако у решения главы региона нашлись противники, которые опасаются, что после переноса инструмент потеряет в качестве звучания. Митинг несогласных с передачей органа РПЦ состоится 15 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail