У пассажира из Азербайджана изъято 14 кг соляной кислоты и 3 кг ртути (Дагестан)

Баку, 5 мая 2010, 16:27 — REGNUM  На таможенном посту "Яраг-Казмалар" в Дагестане у пассажира автобуса, следовавшего из Азербайджана, была изъята крупная партия соляной кислоты и ртути.

Как ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Южной оперативной таможни, более 14 кг соляной кислоты в ампулах и около 3 кг азотнокислой ртути были спрятаны в коробках в салоне автобуса.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 188 УК РФ (контрабанда наркотических, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ).

Отметим, что соляная кислота - едкое вещество, при попадании на кожу вызывает сильные ожоги. Особенно опасно попадание в глаза. При открывании сосудов с соляной кислотой в обычных условиях образуется туман и пары хлороводорода, которые раздражают слизистые оболочки и дыхательные пути. Реагируя с такими веществами, как хлорная известь, диоксид марганца, или перманганат калия, образует токсичный газообразный хлор.

Ядовитую азотнокислую ртуть используют для получения гремучей ртути, являющейся инициирующим взрывчатым веществом. Ее применяют в капсюлях-детонаторах и капсюлях-воспламенителях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.