Петербуржцы создают в интернете народный музей Ленинградской блокады

Санкт-Петербург, 5 мая 2010, 16:12 — REGNUM  Жительница блокадного Ленинграда Людмила Виноградова сегодня, 5 мая, в Смольном в присутствии журналистов стала первой посетительницей официально открытого сегодня нового портала "Ленинград. Победа" (Leningradpobeda.ru). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, портал был создан за два месяца на благотворительные средства предприятий и фирм - участников программы "Долг".

Как сообщил сегодня председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ городского правительства Юрий Зинчук, "этот сайт - не чиновничья инициатива. Это общий проект нашего города, все смогут принять участие в его создании". Портал представляет собой историю блокады Ленинграда в документах, фотографиях, аудиоматериалах, личных воспоминаниях и дневниках ленинградцев. Здесь есть уникальные записи репортажей Дома Радио - блокадное радио уже стало легендой города в осаде. Здесь можно услышать, что говорили в блокадной студии Дома радио, обращаясь к ленинградцам, журналист Лазарь Маграчев и поэт Ольга Берггольц о весне 1942 года,здесь есть звуковой файл с записью голоса дирижера Карла Элиасберга о Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича и репортаж Маграчева о том, как на ленинградском заводе собирают автоматы для фронта. На портале -фотографии личных вещей блокадников - реликвий, до сих пор хранящихся в семьях петербуржцев, здесь и история работавших в блокаду предприятий города, история художественной и театральной жизни Ленинграда, которая не прервалась в блокаду.

В создании портала помощь оказали петербургские музеи, предприятия, общественная организация "Жители блокадного Ленинграда", которую возглавляет Ирина Скрипачева, петербургские журналисты. Создали портал молодые сотрудники коммуникационного агентства Pr practica.

Портал только начинает работу - ежедневно в редакцию приходят 5-7 историй, которые присылают горожане. Планируется, что в ближайший год портал пополнится новыми разделами - наука, образование и здравоохранение в блокадном городе, издательская деятельность, будет развиваться раздел о работе предприятий, пополняться раздел личных архивов. Кроме того, к 9 мая 2011 года планируется разместить на портале интерактивные карты боев за Ленинград и воинских захоронений на территории города и Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail