За 2009 год в городе Архангельске, согласно статистическим данным, родилось 4086 детей. Это больше, чем в 2008, тогда родилось 3 961 малышей. В брак вступили 2805 пар (в 2008 - 2877 пар), количество разводов 1764 (2008 г. - 1863). Число умерших в Архангельске составило 4437 человек (в 2008 г.- 4568). Таким образом, несмотря на то, что естественный прирост населения остается отрицательным, за последние несколько лет он постепенно начинает приближаться к положительным показателям. Такие данные привела в своем докладе на научной конференции начальник отдела охраны прав семьи и детства Департамента здравоохранения и развития г. Архангельска Светлана Маневская.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, по ее словам, 2008 и 2009 годы знаменательны принятием значительного количества нормативных правовых актов, регулирующих деятельность органа опеки и попечительства. Сегодня можно сказать, что деятельность этих органов является достаточно регламентированной. В городе Архангельске функции органа опеки и попечительства выполняет департамент здравоохранения и социальной политики мэрии города. По словам Маневской, основной источник социального сиротства - неблагополучные семьи, в которых нарушаются права детей. Сегодня в городе проживает 423 семьи группы риска по социальному сиротству, в которых воспитывается 622 ребенка.

"Анализ семей группы риска по социальной сиротству показывает, что 53% из них составляют семьи, в которых родители злоупотребляют спиртными напитками, на втором месте (почти треть семей) - родители сами не имеют опыта положительного воспитания. Очевидно, что справиться с проблемой сиротства невозможно, только лишь устраивая детей в замещающие семьи, - отмечает Светлана Маневская. - Необходимо проводить планомерную, комплексную профилактическую работу с семьей, направленную на восстановление семьи, обеспечение в ней условий для соблюдения прав ребенка. В первую очередь необходимо делать акцент на раннее выявление ребенка, проживающего в социально неблагополучной семье. Это очевидно, т.к. во-первых, на ранней стадии неблагополучия семья имеет еще достаточные собственные ресурсы для выхода из кризиса, во-вторых, в случае отобрания ребенка, у него больше шансов быть устроенным в замещающую семью, нежели у ребенка старшего возраста".

Говоря о профилактике социального сиротства, эксперт упомянула такую особую категорию семей, как семьи, воспитывающие ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Как правило, такие семьи сталкиваются с тяжелейшими проблемами, которые впоследствии могут привести к отказу от ребенка. "Полагаем, что городу Архангельску в этом направлении работы есть чем гордиться, - сказала она. - Если некоторые регионы России только начинают работать в этом направлении, то на территории города уже в течение 9 лет реализовывался российско-шведский проект по абилитации детей, в рамках которого в МУ "ОЭРЦ" было создано отделение раннего вмешательства. Была создана модель сопровождения ребенка с функциональными нарушениями развития, которая начинает работать даже до рождения ребенка, в период беременности женщины. На сегодняшний день работа по оказанию ранней помощи таким детям проводится во всех ЛПУ на территории города. На базе МУ "ОЭРЦ" и МУЗ "Городской дом ребенка" были открыты специальные группы для таких дошкольников. Эта работа способствовала не только снижению уровня первичной детской инвалидности, но и тому, что в семьях, с которыми работали специалисты, нет отказов от детей, более того, сегодня эти семьи и дети живут полноценной жизнью".

В течение 2009 года в городе выявлено 311 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это на 9% меньше чем в 2008 году. Из них 62% - это дошкольники (по РФ тенденция обратная). Раннее выявление таких детей способствует достижению более качественных результатов в их семейном устройстве и потому может быть оценено как позитивный фактор.

Причины сиротства остаются прежними. Сирот в прямом смысле этого слова (то есть детей умерших и пропавших без вести родителей) у нас с каждым годом становится все меньше, по-прежнему около 95% - это социальные сироты, то есть сироты при живых родителях. Особую озабоченность вызывают "отказные" дети. В 2009 году был выявлен 41 ребенок, от которого отказались родители. Почти половина мам, отказавшихся от детей, - это жители не города Архангельска, а Архангельской области. Основная причина отказов - это нежеланный ребенок, на втором месте - трудное материальное положение. И конечно особую обеспокоенность вызывает возраст мам-отказниц. Только 19 % из них составляют женщины в возрасте 15-20 лет. И эта тенденция прослеживается уже несколько последних лет.

"Нам удается на протяжении нескольких последних лет сохранить положительную динамику по семейному устройству детей, - рассказала Маневская. - В 2009 году на усыновление передано 73 ребенка (2008 год - 46), из них в семьи российских усыновителей - 39 детей, в семьи граждан иных государств - 34. Что касается возраста детей, передаваемых на усыновление, то российские граждане усыновляют детей в возрасте от 0 до 1 года, в последующих возрастных категориях преобладает иностранное усыновление. Впервые в 2009 году в рамках реализации городской целевой программы "Дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан" усыновителям выплачивалось единовременное пособие в размере 5 тыс. руб., данное пособие получили 27 граждан".

На 1 января 2010 года в органе опеки и попечительства г. Архангельска состоит на учете 64 усыновленных ребенка. Всего в замещающих семьях воспитывается 786 детей. Самой популярной формой семейного устройства и в городе, и в целом по России остается опека (попечительство). На 1 января 2010 г. на учете состоит 655 подопечных детей.

Количество приемных семей на 1 января 2010 г. составляет 112, в них воспитывается 131 ребенок. "Что касается материальной поддержки замещающих семей, то с 1 января 2009 года (а затем и с 1 января 2010 г.) увеличился размер единовременного пособия при передаче детей в семью. Размер "опекунского" пособия не был проиндексирован. Удалось сохранить размер пособий, выплачиваемых из городского бюджета - на частичное погашение ЖКУ и 3000 на приобретение мягкого инвентаря, мебели. "Очень хороший показатель работы специалистов - это возвращение детей в кровные семьи. 75 детей в 2009 году были возвращены в биологическую семью, в 2008 году - 60", - говорит Маневская.

В организациях для детей-сирот в настоящее время проживает 566 детей (в 2008 году - 601). Маневская отметила, что существуют прогнозы о том, что наметившаяся тенденция по увеличению количества замещающих семей вскоре пойдет на спад, а затем начнется возвращение детей в интернатные учреждения, основной причиной этого называется экономический спад, ухудшение материального положения семей. "В связи с этим самое пристальное внимание должно быть уделено качественной подготовке кандидатов в замещающие родители и эффективному профессиональному дальнейшему сопровождению замещающих семей", - отметила она.

Только в 2008 году в России было отменено более 1000 решений об устройстве детей в семьи по причине невыполнения усыновителями, опекунами, приемными родителями обязанностей по содержанию и воспитанию детей, более 30 - по причине жестокого обращения. А что касается жестокого обращения с детьми, то в 2008 году в России всего выявлено 3012 подобных случаев (следует заметить, что 2010 год будет посвящен реализации национального плана по профилактике жестокого обращения с детьми). "К сожалению, 2009 год оказался не таким удачным, как 2008 год, когда у нас не было случаев распада замещающих семей по причине отсутствия взаимопонимания или еще хуже - по инициативе органа опеки и попечительства, в одностороннем порядке, - рассказала эксперт. - В 2009 году 41 опекун был освобожден от исполнения обязанностей; 2 опекуна - отстранены, в том числе один за жестокое обращение с ребенком; с 3 приемными родителями в отношении 5 детей расторгнуты договоры".

По ее словам, все-таки, ряд проблем остается нерешенным, среди них отсутствие профессиональных служб подготовки замещающих родителей в районах Архангельской области. Так, специалисты Областного дома ребенка, которые чаще всего работают с жителями других районов, отмечают, что приезжающие кандидаты зачастую не владеют элементарными знаниями по уходу за ребенком, общения с ним. При этом они имеют на руках заключение органа опеки и попечительства своего района о том, что могут быть опекунами или приемными родителями.