Архангельский эксперт: Из-за экономического кризиса может вырасти число возвратов детей в детские дома

Архангельск, 5 мая 2010, 16:10 — REGNUM  За 2009 год в городе Архангельске, согласно статистическим данным, родилось 4086 детей. Это больше, чем в 2008, тогда родилось 3 961 малышей. В брак вступили 2805 пар (в 2008 - 2877 пар), количество разводов 1764 (2008 г. - 1863). Число умерших в Архангельске составило 4437 человек (в 2008 г.- 4568). Таким образом, несмотря на то, что естественный прирост населения остается отрицательным, за последние несколько лет он постепенно начинает приближаться к положительным показателям. Такие данные привела в своем докладе на научной конференции начальник отдела охраны прав семьи и детства Департамента здравоохранения и развития г. Архангельска Светлана Маневская.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, по ее словам, 2008 и 2009 годы знаменательны принятием значительного количества нормативных правовых актов, регулирующих деятельность органа опеки и попечительства. Сегодня можно сказать, что деятельность этих органов является достаточно регламентированной. В городе Архангельске функции органа опеки и попечительства выполняет департамент здравоохранения и социальной политики мэрии города. По словам Маневской, основной источник социального сиротства - неблагополучные семьи, в которых нарушаются права детей. Сегодня в городе проживает 423 семьи группы риска по социальному сиротству, в которых воспитывается 622 ребенка.

"Анализ семей группы риска по социальной сиротству показывает, что 53% из них составляют семьи, в которых родители злоупотребляют спиртными напитками, на втором месте (почти треть семей) - родители сами не имеют опыта положительного воспитания. Очевидно, что справиться с проблемой сиротства невозможно, только лишь устраивая детей в замещающие семьи, - отмечает Светлана Маневская. - Необходимо проводить планомерную, комплексную профилактическую работу с семьей, направленную на восстановление семьи, обеспечение в ней условий для соблюдения прав ребенка. В первую очередь необходимо делать акцент на раннее выявление ребенка, проживающего в социально неблагополучной семье. Это очевидно, т.к. во-первых, на ранней стадии неблагополучия семья имеет еще достаточные собственные ресурсы для выхода из кризиса, во-вторых, в случае отобрания ребенка, у него больше шансов быть устроенным в замещающую семью, нежели у ребенка старшего возраста".

Говоря о профилактике социального сиротства, эксперт упомянула такую особую категорию семей, как семьи, воспитывающие ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Как правило, такие семьи сталкиваются с тяжелейшими проблемами, которые впоследствии могут привести к отказу от ребенка. "Полагаем, что городу Архангельску в этом направлении работы есть чем гордиться, - сказала она. - Если некоторые регионы России только начинают работать в этом направлении, то на территории города уже в течение 9 лет реализовывался российско-шведский проект по абилитации детей, в рамках которого в МУ "ОЭРЦ" было создано отделение раннего вмешательства. Была создана модель сопровождения ребенка с функциональными нарушениями развития, которая начинает работать даже до рождения ребенка, в период беременности женщины. На сегодняшний день работа по оказанию ранней помощи таким детям проводится во всех ЛПУ на территории города. На базе МУ "ОЭРЦ" и МУЗ "Городской дом ребенка" были открыты специальные группы для таких дошкольников. Эта работа способствовала не только снижению уровня первичной детской инвалидности, но и тому, что в семьях, с которыми работали специалисты, нет отказов от детей, более того, сегодня эти семьи и дети живут полноценной жизнью".

В течение 2009 года в городе выявлено 311 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это на 9% меньше чем в 2008 году. Из них 62% - это дошкольники (по РФ тенденция обратная). Раннее выявление таких детей способствует достижению более качественных результатов в их семейном устройстве и потому может быть оценено как позитивный фактор.

Причины сиротства остаются прежними. Сирот в прямом смысле этого слова (то есть детей умерших и пропавших без вести родителей) у нас с каждым годом становится все меньше, по-прежнему около 95% - это социальные сироты, то есть сироты при живых родителях. Особую озабоченность вызывают "отказные" дети. В 2009 году был выявлен 41 ребенок, от которого отказались родители. Почти половина мам, отказавшихся от детей, - это жители не города Архангельска, а Архангельской области. Основная причина отказов - это нежеланный ребенок, на втором месте - трудное материальное положение. И конечно особую обеспокоенность вызывает возраст мам-отказниц. Только 19 % из них составляют женщины в возрасте 15-20 лет. И эта тенденция прослеживается уже несколько последних лет.

"Нам удается на протяжении нескольких последних лет сохранить положительную динамику по семейному устройству детей, - рассказала Маневская. - В 2009 году на усыновление передано 73 ребенка (2008 год - 46), из них в семьи российских усыновителей - 39 детей, в семьи граждан иных государств - 34. Что касается возраста детей, передаваемых на усыновление, то российские граждане усыновляют детей в возрасте от 0 до 1 года, в последующих возрастных категориях преобладает иностранное усыновление. Впервые в 2009 году в рамках реализации городской целевой программы "Дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан" усыновителям выплачивалось единовременное пособие в размере 5 тыс. руб., данное пособие получили 27 граждан".

На 1 января 2010 года в органе опеки и попечительства г. Архангельска состоит на учете 64 усыновленных ребенка. Всего в замещающих семьях воспитывается 786 детей. Самой популярной формой семейного устройства и в городе, и в целом по России остается опека (попечительство). На 1 января 2010 г. на учете состоит 655 подопечных детей.

Количество приемных семей на 1 января 2010 г. составляет 112, в них воспитывается 131 ребенок. "Что касается материальной поддержки замещающих семей, то с 1 января 2009 года (а затем и с 1 января 2010 г.) увеличился размер единовременного пособия при передаче детей в семью. Размер "опекунского" пособия не был проиндексирован. Удалось сохранить размер пособий, выплачиваемых из городского бюджета - на частичное погашение ЖКУ и 3000 на приобретение мягкого инвентаря, мебели. "Очень хороший показатель работы специалистов - это возвращение детей в кровные семьи. 75 детей в 2009 году были возвращены в биологическую семью, в 2008 году - 60", - говорит Маневская.

В организациях для детей-сирот в настоящее время проживает 566 детей (в 2008 году - 601). Маневская отметила, что существуют прогнозы о том, что наметившаяся тенденция по увеличению количества замещающих семей вскоре пойдет на спад, а затем начнется возвращение детей в интернатные учреждения, основной причиной этого называется экономический спад, ухудшение материального положения семей. "В связи с этим самое пристальное внимание должно быть уделено качественной подготовке кандидатов в замещающие родители и эффективному профессиональному дальнейшему сопровождению замещающих семей", - отметила она.

Только в 2008 году в России было отменено более 1000 решений об устройстве детей в семьи по причине невыполнения усыновителями, опекунами, приемными родителями обязанностей по содержанию и воспитанию детей, более 30 - по причине жестокого обращения. А что касается жестокого обращения с детьми, то в 2008 году в России всего выявлено 3012 подобных случаев (следует заметить, что 2010 год будет посвящен реализации национального плана по профилактике жестокого обращения с детьми). "К сожалению, 2009 год оказался не таким удачным, как 2008 год, когда у нас не было случаев распада замещающих семей по причине отсутствия взаимопонимания или еще хуже - по инициативе органа опеки и попечительства, в одностороннем порядке, - рассказала эксперт. - В 2009 году 41 опекун был освобожден от исполнения обязанностей; 2 опекуна - отстранены, в том числе один за жестокое обращение с ребенком; с 3 приемными родителями в отношении 5 детей расторгнуты договоры".

По ее словам, все-таки, ряд проблем остается нерешенным, среди них отсутствие профессиональных служб подготовки замещающих родителей в районах Архангельской области. Так, специалисты Областного дома ребенка, которые чаще всего работают с жителями других районов, отмечают, что приезжающие кандидаты зачастую не владеют элементарными знаниями по уходу за ребенком, общения с ним. При этом они имеют на руках заключение органа опеки и попечительства своего района о том, что могут быть опекунами или приемными родителями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти