Общественная палата ищет новое место для челябинского органа

Челябинск, 5 мая 2010, 15:50 — REGNUM  Сегодня, 5 мая, рабочая группа Общественной палаты Челябинской области по вопросу возвращения храма Александра Невского обсудила судьбу инструмента на заседании. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, присутствующие сошлись во мнении, что здание храма нужно вернуть церкви, а для органа найти другое место.

Как подчеркивает председатель ОПЧО Вячеслав Скворцов, нужно чтобы перенос органа был "технически правильным и безболезненным". Аналогичного мнения придерживается и руководитель рабочей группы, настоятель Свято-Троицкого храма Челябинска отец Игорь. "Вопрос возвращения храма всегда оставался открытым, и никаких соглашений епархия с властями не заключала", - пояснил он. "Мы без колебания и сомнения поддерживаем передачу храма, но нужно, чтобы ничьи права не были ущемлены", - заявил отец Игорь и посчитал конструктивное решение этого вопроса "достойным ответом тем, что исподтишка раздувает эту тему в интернете". Он также считает, что "митингами и маршами проблему сохранения органа не решить".

Отметим, что пока рабочая группа рассматривает несколько вариантов по переносу органа. Так, в качестве зданий, в которые можно перенести инструмент, рассматриваются католический храм и кинотеатр Родина. Также продолжает обсуждаться вопрос строительства нового здания под орган.

Напомним, вопрос о переносе органного зала из бывшего здания храма Александра Невского возник после заявления губернатора региона Михаила Юревича о том, что храм будет возвращен в лоно РПЦ.

Добавим, что интернет-пользователи Челябинска активно выступили против переноса органа. Группа противников переноса инструмента в одной и социальных сетей насчитывает уже более 4.700 участников. Кроме того, на 15 мая в Челябинске запланирован митинг в защиту органного зала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail