Политик: Запрет на проведение гей-парада в Литве из-за боязни беспорядков - ужасный стыд

Вильнюс, 5 мая 2010, 15:50 — REGNUM  Депутат Сейма Литвы, не скрывающий своей нетрадиционной ориентации, Рокас Жилинскас сегодня, 5 мая, назвал "ужасным стыдом" обращение прокуратуры в суд с просьбой запретить проведение гей-парада в Вильнюсе из-за опасений массовых беспорядков. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, согласно заявлению Жилинскаса, правоохранительные органы тем самым демонстрируют свою неспособность обеспечить безопасность при проведении мирных акций.

"Это ужасный стыд. Литовские правоохранительные органы открыто признают, что не могут исполнять функции правоохраны и защитить конституционные права своих граждан", - считает политик. По его мнению, полиция и прокуратура "сдалась перед шантажом провокаторов".

Напомним, что Вильнюсский административный суд сегодня начал рассмотрение обращения и.о. генерального прокурора Раймондоса Петраускаса об отказе провести 8 мая в столице Литвы гей-парад. На время рассмотрения обращения разрешение провести шествие гомосексуалистов приостановлено. Прокуратура в своем обращении отмечает, что располагает данными о подготовке массовых беспорядков во время гей-парада и, несмотря на стягивание в Вильнюс дополнительных сил полиции и спецслужб, не может гарантировать безопасность геев и лесбиянок.

В это же время различные европейские организации призывают ни в коем случае не препятствовать параду, а свою поддержку сексуальным меньшинствам высказали некоторые посольства европейских стран, работники которых также намерены принять участие в параде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail